您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
奉贤建首个居民自治花园
鲜花小区、美丽家园“睦邻花园”揭牌
发布日期: 2018-05-03 14:00 阅读次数:


种植区、展示区、灌木丛……春意盎然的小花园不在路边也不在公园,而是在居民小区里。4月21日,奉贤第一个居民自治花园“睦邻花园”在上院佳庭揭牌。仪式上,第一批参加认建认养的15户家庭和奉浦街道下属4个支部在绿化专家指导下,亲自动手在18个种植区内种下第一批花卉植物。今后,这些认养家庭和单位将承担起种植区一年的管理养护责任。

在“睦邻花园”西侧分割出了18个大小相等的方格,供居民认养,体验种花的乐趣。“以前这里就是把原来的售楼处拆掉了,铺了草坪,但一直没有人来整修、保养。”黄师傅也是认养家庭之一,他介绍,自己所在楼道里的居民本就非常爱养花,在楼道里也有安置一片专门养花的区域,所以这次街道一召集就马上响应了,“这次有专家来指导,帮助我们提高园艺水平。”居民们纷纷表示,有信心把花养好。

“睦邻花园”是区内第一个居民自治花园,面积约600平方米。以前是小区售楼处拆除后铺设的草坪,由于长期失养,草坪老化,景观凌乱,与小区整体环境极不协调。今年区绿化市容局争取到了“绿色上海专项基金”的支持,借助该项资金,区绿化市容局提供技术指导、奉浦街道发动居民认建认养,三方联动下,共同将这块已渐荒废的草坪改造成居民共建共管的自治花园。在“睦邻花园”东侧有一处休闲观赏区,种有早樱、青枫、垂丝海棠等植物。花园北侧围墙种满了爬藤月季,同时种满了大花萱草、茶梅球等植物,体现“鲜花小区,美丽家园”的景观特色。

活动现场,上院佳庭居民还举办了家庭盆花展,近百盆居民自己种植的盆花在展示区内竞相绽放、争奇斗艳,引来大批居民围观。


来源:奉贤报社
作者:蔡倩雯