您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
十年前,我们在汶川
奉贤医疗救援回顾记事
发布日期: 2018-05-16 09:00 阅读次数:

2008年5月12日,地震重创汶川,灾区伤亡严重。灾情一发生,全国各地的医护人员和志愿者纷纷赶赴灾区参与支援和救助。5月14日至6月9日,奉贤区累计派出医疗救护、卫生防疫、专业护理人员共18名,救护车1辆,赶赴四川广元、汶川、德阳等重灾区实施医疗救护工作。

从上海到四川2000多公里行程,33个小时,2008年5月13日凌晨,区急救中心的黄引昌和邵勇成为区第一批赶往灾区参与急救抢险任务的急救人员,于15日晚上抵达四川广元市。由于灾区当时情况恶劣,第一批抵达的救援队非常辛苦,物资缺乏、伤员众多、灾后环境差……但看到当时灾后几乎被夷为平地的村落,到处都是躺在临时搭建的医疗棚中呻吟的伤员,他俩知道,还有许多人正被埋在这些废墟下等待救援,他们根本顾不上休息。每每忙到深夜,他们就在路边搭了个简易帐篷睡觉,以便接到任务马上出发。而那时候,他俩已经整整一周没有洗脸洗澡,在缺水的灾区,用水成了奢望。

回忆起10年前,唯一令救援团队忙碌中几次愿意慢下脚步的,是常常有孩子们在路边打着“谢谢医疗救援队”的路标,孩子真诚的笑容将他们的疲劳一扫而空。但救援路上危险不断,由于震后路况非常差,时常出现余震,难忘的是一次两人转送一名危重伤员到广元市人民医院,刚从青川卫生院出发不久,就发生了强烈的余震,看到伤员痛苦的表情和陪护家属焦急、期盼的目光,他们没有停下车,选择了继续前进。车到半山腰时余震造成的落石从山顶滑落,砸中了他们的救护车,当时如果弃车而去,可能会保全性命,但驾驶员仍紧握方向盘没有弃车而去,邵勇说,“车上2个伤员,我们走了他们怎么办?不能跑,这是职责。”

从事感染防控的孙震一行在5月21日到达了汶川县的水磨镇,他们对灾后防疫尤其重视,为了不让伤员受到二次伤害,同时也要保护医护人员的健康,从医疗器械管理、配餐卫生、消杀、水质监测等都有他们的身影。冒着余震带来的危险,翻山越岭,挨家挨户落实5大防病措施与目标,防病之余他们也没有忘记献爱心,开展了小手牵大手,献爱心捐款等一系列的活动,为灾区的孩子们献出了一份小小心意。

同一时期,区中心医院、中医院、奉城医院等各大医院及社区组成的几支医疗队也分批抵达灾区,开展起医疗的救护及援建工作。那段时日,医疗队每天都要走几十里山路,走村串乡巡回医疗,为村民送药、治病。直到2009年12月,奉贤最后一批援建团队赴川,带着救灾物资,医疗器械等送到当地卫生院,当地人民以真挚的笑容表达感谢的情景,深深的印刻在援建团队每个人的心中,那笑容仿佛重拾希望,灾难后的阴影已不再羁绊着他们。

一晃已是十年,如果有机会,这些曾奋斗一线的战士们都想再次回去看看,那个曾经奋力救援过的地方,和那群救助过的孩子们。

 

 

 

 

 


来源:奉贤报社
作者:吴口天