您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
五彩水仙绚丽绽放
西渡学校科创成果亮相上交会
发布日期: 2018-05-17 09:00 阅读次数:

“你有没有见过五彩的水仙花?”若不是亲眼所见,可能无法想象五彩的水仙花到底是个什么模样。在前不久的第六届中国上海国际技术进出口交易会上,22项青少年创新成果亮相上交会,其中就有2项来自奉贤。在西渡学校的创新成果展示台前,几株色彩斑斓的水仙花正悄然绽放。五彩缤纷的颜色吸引了许多国内外的青少年和科研员的目光,甚至还有一些专家学者大老远跑来一睹五彩水仙的芳华。

坚持是他们成功的秘诀

水仙虽美,美中不足却是颜色太单一,因花季又正逢中国的春节,单一的白色与节日传统的喜庆不太相称。于是,西渡学校的这个科创小团队有了一个他们最朴实而远大的科技梦想,“希望有一天,我们培育的五彩水仙花能改变春晚上色泽单一的水仙花摆设!”

这个令人眼前一亮的科研项目出自于4位平均年龄仅13岁的孩子们之手,对于他们来说,成功是99分坚持加1分运气。“其实最初让水仙花变色的想法是学长们想出来的,但是效果均不是很理想,一年又一年的团队人员更替,到了第三年,他们从学长的手中接过这个科研项目,继续研究。”李莹是他们团队的科学辅导员,她对自己团队的孩子们非常自信。“我们团队的每个孩子基本在科技创新上获得过或大或小的奖项,都很优秀。”

反复实验中发现“真谛”

从成立第二年就加入团队的张浩宇对科研项目非常感兴趣,不仅仅是他自己,他的母亲也非常支持,“我们通过不断的对比研究,从花朵注入染料会不稳定死亡到可以稳定在一整株上变色,再到每株每朵花的颜色都可以变化。”张浩宇说,当时他们通过不断试验发现了某种染料可以不损害水仙花,但是存在不稳定性,于是在这个基础上,队员们对染料做了进一步加工改良,最后研发出稳定、安全,不具有损害性的染料,并在前不久,成功申请了水仙花染色专利。

玩乐中学习探索

无数次实验中,失败在所难免,“但失败不会影响我们,我们只会越‘玩’越开心。”小队成员何箐是一个科研狂热粉,去年她被聘为中国少年科学院小院士,她常和小伙伴们一起探讨科学奥秘,将这些科学研究,当做一个边学习、边探索、边玩耍的过程。

团队带队人金田则之前也曾带过几个想要研究水仙花变色,最终以失败告终的青少年团体。有了前期的经验,这次他想让孩子们继续玩,“万一就成功了呢?这些看起来好像是很‘土’的研究,但全世界也没有成功培育出五彩水仙花,这群孩子却做到了,可见这些接地气的科学创新非常有必要支持并坚持做下去。”

 

 

 

 


来源:奉贤报社
作者:吴口天