您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
从“一门式”提升至“一窗式”
奉贤以问题为导向优化营商环境,政务服务
发布日期: 2018-06-13 13:00 阅读次数:

日前,在奉贤区行政服务中心产业服务大厅内,有三个“新窗口”正式对外亮相。这三个窗口,以“一窗受理,集成服务”为亮点,对每个社会投资项目的办理都能进行全过程的前台综合受理、后台集成办理、统一窗口出件。这也意味着,奉贤政务服务环境正从“一门式”向“一窗式”转变。

据了解,此次奉贤推行“一窗受理,集成服务”改革,一方面,是为了推进简政放权,让企业群众少跑腿;另一方面,更是为了优化服务,让企业群众跟得上、适应得了行政审批改革的脚步。这也是奉贤以问题为导向,全面推动营商环境优化的生动体现。

以社会投资项目办理为例,此前,按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,均以实现全程网上办理。但很多企业却遇到了现实窘境:一旦网上递交材料发生错误,就要等上个把月才能得到市有关系统的反馈,从而进行相关数据的更改。因此,企业对“网上办事”的便捷度并没有很好大的获得感。此外,对于企业来说,哪个材料出错,需要怎么样修改,更是一个难题。一家从事先进制造业的企业坦言,在没有设立综合窗口之前,企业为了解决这个“出错”的问题,把涉及到审批的11个部门挨个都跑了一遍,才找到了解决办法,“但现在,一个窗口就咨询到11个部门的事,很方便的。”区审改办相关负责人告诉记者,推行“一窗受理,集成服务”改革的目的,就是为了增强企业群众办理的透明度,切实做到申请办事“一次搞定”。

除了有形“综合窗口”设置外,奉贤还在积极推行无形“综合窗口”服务。目前,奉贤区、镇两级共成立了67名综合窗口服务员,为有需要的企业进行上门服务或全程代办服务。目前,药明康德、上海龙殷生物科技有限公司、上海莱士血液制品股份有限公司、上海鼎丰酿造视频有限公司等项目,均有专人专职实施帮办、协调和服务,实现办事“一事不两跑、一事不两批”。

事实上,像这样的“新窗口”,目前,在商事登记、不动产登记等政务服务功能区,均有相应设置。其中,在“医疗器械经营许可证”办理基础上,应企业群众需求,试行“视频审核”,使办证审批“全程不见面”还成为了可能。

 


来源:奉贤报社
作者:孙 燕