上海奉贤·他们,妙笔抒写“新奉贤”
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
他们,妙笔抒写“新奉贤”
上海市50多名作家来奉笔会
发布日期: 2018-08-07 10:00 阅读次数:


美丽奉贤、古韵幽远;滨海贤城,朝气蓬勃。8月4日,为纪念改革开放四十周年,“作家看奉贤”笔会正式启动。沪上乃至全国知名50多名作家走进奉贤,用两天时间零距离感受“贤文化”魅力、“东方美谷”活力和城市意象,用笔端精心描绘出奉贤改革开放的丰硕成果,并向全国多角度、全方位、立体化展示奉贤、推介奉贤、宣传奉贤。

据了解,本次笔会由区委宣传部、市作家协会联合主办,市作家协会副主席赵丽宏、原上海文化广播电视集团党委书记滕俊杰、原上海作家协会副主席王纪人、原解放日报社副总编孙洪康、原《新民晚报》副总编朱大建、上海文史馆副馆长沈飞德、华东师范大学出版社总编辑阮光页等多位作家热情参与。

奉贤,激起作家创作灵感

在这次笔会活动中,作家们分别深入到奉贤新城、东方美谷展示中心、柘林镇、海湾镇、四团镇、海湾旅游区、青村镇等地,走进“海国长城”华亭古海塘、青村老街,感受深厚的文化底蕴;走进年丰公园、新塘村湿地公园(如图)、海湾森林公园,感受良好的生态环境;走进森蜂园、神仙酒厂、恒润集团,感受独特文创魅力;走进美丽乡村、特色小镇,感受城乡发展巨变。

市作家协会副主席赵丽宏,对奉贤有着深厚的感情。他回忆,在他年少插队落户劳作时,就对“奉贤老农”有很深的印象;在他上大学时,还住过奉贤,在这里创作过诗歌。因此,这些年,他常常来奉贤“做客”,他发现,“奉贤越变越年轻、越变越漂亮了。”在这次笔会活动中,赵丽宏又感觉到了它的变化,“看得见树,听得见水声,是一个让人们向往居住的城市,很值得去写一写。”

“诗情画意”,是原上海文化广播电视集团党委书记滕俊杰对奉贤的真实印象。在笔会活动中,他提到,奉贤是一座古朴与时尚融合的城市,“既有源远流长的文化内涵,又有很现代化的城市规划设计,奉贤是文化创作的源头之一。”滕俊杰说,他将以一名传播推广者的身份,引导多家上海知名主流媒体关注、了解奉贤,讲好奉贤故事。

奉贤,刷新作家心中的印象

《新民晚报》首席编辑杨晓晖,是一名土生土长的奉贤人。在她心中,“出行难”“文化娱乐少”曾是奉贤抛不开的两个老大难问题。但此次应邀回家,却让她看到了一个不一样的奉贤。

“以前,靠摆渡进市区,要花2小时;现在,路网发达,很快就到奉贤了。以前,没有大剧院的;现在,一个在全国独一无二的‘森林剧院’正在建设中。”杨晓晖由衷感叹,“我为自己是奉贤人而骄傲。”她说,她会比任何人都努力去书写奉贤的过去、今天和未来。

和杨晓晖相反,80后作家李芸是第一次来奉贤。在没有来之前,她对奉贤完全没有概念。来了以后,她发现,奉贤有很多在建项目都是出自著名建筑家之手,“有文化底蕴,更有先进的规划理念,值得我好好去了解。”

除此之外,区作家协会的作家们也纷纷参与其中。奉贤散文作家汤朔梅告诉记者,能够与众位“大咖”一起看奉贤、知奉贤、写奉贤,“感到很荣幸也很开心。”

来源:奉贤报社
作者:孙 燕