上海奉贤·青村镇开启“智慧养老”新模式
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
青村镇开启“智慧养老”新模式
个人、家庭、社区、机构与养老资源有效对接、优化配置
发布日期: 2018-08-09 10:00 阅读次数:

一键拨打4001576606呼叫电话,在第一时间获得紧急救援;老人在家中,能密切跟踪状态……近日,青村镇启动“智慧养老”新模式。

目前,青村镇老龄化程度高达30%,属于典型老龄化地区,老龄化比例高、老年人数量大。该镇计划通过三年时间,打造青村智慧养老服务体系,把互联网技术、物联网设备、云计算和大数据等新一代信息技术产品嵌入综合养老服务体系,实现个人、家庭、社区、机构与养老资源有效对接和优化配置。

智能养老设备保安全

在青村居委张阿婆家中,大门一侧的墙上安装了一个白色小盒子。每天,顾奶奶经过这里时,小盒子上的指示灯会一闪一闪亮起红光。而这时,青村镇养老中心信息平台上,立即显示出张阿婆正在家中活动。这是养老中心为老人安装的红外人体感知仪。

“红外人体感知仪通过红外线热成像原理,对老年人的生活状态进行实时看护和及时反馈。工作人员只要在智慧居家养老信息平台上设定一个时间段,如果仪器没有检测到家里有人走动,感知仪就会启动报警。”青村镇相关负责人介绍。

目前,居家安全智能设备用于失能老人、重度残疾人、独居和空巢特殊老人。

手机实时查健康数据

傍晚5点多,家住南桥的李先生打开手机上的APP,查看自己父亲佩戴的智能手环所显示的数据。App上显示了父亲所在的具体位置,当天老人共走了8000步;心率95;睡眠6小时……“我有时候看到异常了,就打个电话问问,是不是有什么状况。”李先生说,父亲年纪大了,是独居老人,现在通过手机随时可对父亲进行外出定位、体征监测、起居监护、亲情交互,在忙碌的工作中轻动手指即可掌握,他工作起来也安心多了。

每天早晚,李老伯都会使用血压仪测量血压。老人只要一检测,后台上会立即显示出老人的测量时间、收缩压、舒张压、脉搏率等信息,实时监控老人的身体健康状况,一旦老人测量的数值超出正常范围,平台将发出预警信息。

一个电话召来紧急救援

“我在家不小心摔倒扭了腿,能派人来送我去医院吗?”“阿婆,别着急,我们马上安排人过去。”

数分钟后,社区及120的急救人员来到阿婆家,对其扭伤的腿进行现场处置后,妥善地将其送往就近的医院,阿婆的子女也及时得到消息赶来照顾。

青村三年内将对全镇老人基本信息实现统一管理,对青溪生活驿站的集中照料服务信息和居家上门照料服务信息动态管理,开通统一400呼叫电话,提供主动关爱、养老顾问咨询、养老服务呼叫等服务,实现政府托底老人7×24小时安全监测等服务,24小时为老人安全保驾护航。

来源:奉贤报社
作者:潘丹云