上海奉贤·帮教志愿者谱写奉献者之歌
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
帮教志愿者谱写奉献者之歌
发布日期: 2018-08-09 10:00 阅读次数:

近年来,区委、区政府高度重视创新社会治理、加强基层建设工作,近期区委又根据市委推进办要求,明确了六个方面的重点工作,其重点之一就是培育发展专业调处类社会组织。在这一领域,海湾镇社会帮教志愿者张怡以真情换真心,帮助许多特殊人员开启重生之门。

误打误撞开始帮教

张怡,她担任过海湾镇信访办主任,做过镇稳定中心党支部书记,长期与刑释(解教)人员打交道。退休后,她又成为了海湾镇社会帮教志愿者,做的依然是无私助人这些事。2003开始,张怡就开始了刑释解教安置帮教工作。2006年司法行政工作从综治科移交给了新成立的海湾司法所,张怡从而担任了镇信访工作,原来的安置帮教工作者转为社会帮教志愿者,在做好信访工作的同时,对刑释(解教)人员继续开展社会帮教工作。她走访监狱,与帮教对象通信,以理服人,以真情换得他们的真心和信任。2011年8月退休后,尽管不再参与其他的社会活动,但是社会帮教至始至终进行着。

张怡的社会帮教事迹已经成为上海监狱管理局的佳话。她曾获得过的荣誉不胜枚举:上海市刑释解教人员安置帮教工作先进个人、上海市“四五”法制宣传教育先进工作者、上海市信访系统先进工作者、上海市社会帮教志愿者协会优秀社会帮教志愿者、奉贤区社会治安综合治理先进个人、奉贤区信访工作先进个人等。但对她而言,最大的满足感是一封封来自远方的回信,全因里面是一个个重新开启的人生。

帮一个人就是一辈子

“14年的改造是一个漫长时期,你要把刑期当学期,多学点文化和技术。”这是张怡和服刑人员小邱通信中的一句话,之后她还自己掏钱买了一大堆毛笔、颜料、画册等学习用品送给小邱,让他参加监狱组织的书画班。“不要自暴自弃,哪儿跌倒哪儿站起来。我会在你身后为你助力!”张怡参与狱内社会帮教活动十多年,互通信件约两百余封,自掏腰包也有万余元,并为每一个帮教对象都建立了一份详尽的档案。她为刑释解教人员帮助解决住房、户口、工作、低保等诸多问题,使这些即将刑满释放人员对未来生活有了信心。

张怡常说,“解决刑释解教人员的就业问题,是做好安置帮教工作的关键。”但就目前了解到的情况而言,全区社会组织的整体水平并不高,社区社会组织还处于“少、小、散、弱”的状态,尤其是专业调处类社会组织,如何培育壮大这类社会组织,在促进矛盾调解、社区和谐中发挥更大作用,将是下一步全区关于社区社会组织的工作方向。

来源:奉贤报社
作者:傅潇瑶