上海奉贤·不在群众需要时缺位
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
不在群众需要时缺位
庄木弟心系庄行、青村果农,强调党委、政府要当好“店小二”
发布日期: 2018-08-10 08:00 阅读次数:


协鑫集团,是一家以环保能源和再生能源为主营业务的专业性能源投资控股公司。出人意料的是,就在8月8日,这家企业却干起了一件与主业“风马牛不相及”的事情:跑到奉贤区庄行镇,向当地梨农订购30吨蜜梨,帮助他们缓解“丰产不丰收”局面。
其实,远不仅是这家企业。当天,像协鑫这样不约而同跑到村口订货的企业,共有28家。他们之中,有“东方美谷”领军企业上美、百雀羚、伽蓝,有沪上知名地产大亨宝龙、东原、绿地集团;有先进制造业企业中车集团等……在他们的帮忙下,仅一天时间,350吨蜜梨、171吨黄桃便销售一空。果农熊道琼说:“就像做梦一样。”
“政府不能在老百姓最需要我们的时候缺位!”作为村口订货会的发起者,听到蜜梨、黄桃日销量颇为紧俏,原先眉头紧锁的区委书记庄木弟,终于欣慰地点了点头。
果香也怕巷子深
原来,由于天气大好、水分充足等原因,国家农产品地理标志产品庄行蜜梨、国家地理标志保护产品奉贤黄桃,迎来了久违的大丰产。
根据区农委统计,4234亩庄行蜜梨总产达1600万斤,每亩平均产量约4000斤;8000亩青村黄桃总产量1.125万吨左右,每亩平均产量1.4吨。两大农副产品的产量均比过去翻一番,梨、桃的个头也比过去大一倍,且口感更好。
眼下,正是蜜梨集中上市季节,按照往年的产量,10天不到就销售完毕。但今年,梨农们却经历着“成长的烦恼”:任凭镇、村、梨农使出浑身解数,仍有660万斤蜜梨没有优质销售渠道,卖不出好价钱。
书记来当“店小二”
“很多老百姓说,种了一辈子梨,第一次遇到这么大的丰产,很希望能丰收。”作为区人大代表,庄行镇胖阿姨冯文花没有想到的是,由她8月4日提交的这一人大建议,在8月5日就得到了庄木弟的回应。
“农民急难愁、愿思盼就是我们奋斗的方向,要当好‘店小二’,政府不能缺位,要主动做品牌农产品的‘推销员’!”在庄木弟看来,要像抓招商引资一样,在“三农”上下功夫、出政策,研究好“农村美、农业强、农民富”的针对性的、有效的体制机制问题。
8月8日一早,庄木弟和区委副书记王霄汉一起深入田间地头,以大调研形式,摸清果农的人数、果子的亩数和当前遇到的瓶颈。在庄行镇杨溇村,庄木弟当下就以“圆梦者”的身份,为牛溇9组的村民沈国林圆了“丰收梦”。71岁的沈国林激动万分,“家里一共还有7000斤蜜梨,但书记说了,全帮我卖掉!”按每斤4元来算,沈国林能获益2.8万元,丰产又丰收。
村口搭建订货会
看到村民脸上露出的笑容,庄木弟内心依然沉重,“必须要创新销售模式,尽快解决所有果农的实际困难。”随后,区委书记庄木弟,副区长顾耀明与农委、区大调研办、区工商联等共同研究“会诊”,最终确定解决方案:为果农办村口订货会!
通过多方呼吁,28家区内外知名企业家愿作首批“买家”前来“尝鲜”。订货会当天,企业家与果农洽谈的身影随处可见。在订货会上,不少果农当场拿到了订单。庄行镇存古村村民朱桂兴就谈下了1000箱蜜梨的订单,66岁老爷子瞬间红了眼,“企业参与销梨,老百姓心里真的踏实不少。”通过城乡党组织帮扶,上海电气、上海国盛集团、上海城投集团等也积极响应,帮助各结对村采购蜜梨,总计19072箱,近95.36吨。
解决果农“成长的烦恼”,仅仅只是第一步。庄木弟表示,奉贤将立足国家实施乡村振兴战略高度,把农民增收摆在突出位置,创新发展模式,切实把蜜梨产业变成“甜蜜的事业”。
目前,区委已给出乡村振兴路线图,就是跳出“三农”看“三农”,以“农艺公园·田园综合体”为新载体,秉持“投我一个总部、还你一个庄园”理念,积极打造“一庄园一总部”“一公园一总部”“一庭院一总部”,把农村与企业紧紧相连,巩固提升无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等“三品一标”认证率,推动“宜农、宜商、宜工、宜旅、宜教”的一二三产业紧密相连、协同发展。
截至记者发稿日,仍有不少企业风尘仆仆赶来,上实集团总裁周军就从市区赶到农村,当场认购7600斤蜜梨。

来源:奉贤报社
作者:孙 燕