上海奉贤·“幕后”药剂师走向“幕前”
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
“幕后”药剂师走向“幕前”
一封特别的感谢信
发布日期: 2018-08-10 09:00 阅读次数:

前不久,海湾社区卫生服务中心收到了一封特别的感谢信,不是感谢医生,也不是感谢护师,而是感谢一位药剂师。60多岁的周允健拿着2张字迹端正的信纸,亲手交到了中心的党支部,他激动地说,“别看是一件非常平凡的事,对我有着重要的意义,非常感谢在我们远郊的社区卫生服务中心也能有这样的一位好党员药剂师!”

原来,周老先生通过体检检测出患有“幽门螺杆菌”,平日里身体健康的他并不知道这是什么病,便到就近的海湾社区卫生服务中心进行复诊。就在他到药房拿药的时候,当班的药剂科科长钱锋莲对周老先生的处方提出了疑问,她向老先生详细询问了身体及上一次用药后的状况。“治疗幽门螺杆菌的药里面有一种叫甲硝唑,服用过量会导致患者出现不良反应。”钱锋莲回忆道,考虑到老先生的身体状况,原先一天2顿,每顿4粒可能会有些过量。于是她立刻与就诊医生进行商榷,最终给周老先生制定了适宜服药量,并反复细心叮嘱注意事项。

“我从来没注意到过,原来用药不当也会产生危害。”周允健说,钱锋莲认真而负责的态度让他感动。”随着市区大批药剂师转型,郊区社区服务中心的药剂师也开始逐渐转型成为临床药师。目前,海湾社区卫生服务中心8位药剂师中,已有两位临床药师。药剂师不再是“躲”在药房的窗口后,而是跟着医生一起走进病房,查房、指导用药,补充医生药学知识的同时,也学习更多的临床知识。

来源:奉贤报社
作者:吴口天