上海奉贤·舞姿翩跹 鼓声铿锵
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
舞姿翩跹 鼓声铿锵
奉贤少年接连捧回全国金奖
发布日期: 2018-08-11 08:00 阅读次数:


近日,在刚刚结束的第十三届全国青少年打击乐比赛中,“奉贤区青少年打击乐团”获得西洋打击乐类重奏组全国金奖,“奉贤区邬桥学校打击乐团”荣获指定曲目重奏组全国金奖。两支青少年打击乐团还共同受邀参演整个赛事最终的优秀获奖作品音乐会。与此同时,区文化馆群贤少儿舞团的孩子们在“2018小舞蹈家全国总决赛”的赛场上取得了两个作品金奖、一个优秀指导老师奖的好成绩,奉贤区文化馆获得了优秀组织奖。

据了解,第十三届全国青少年打击乐比赛由上海市打击乐协会主办,属目前全国规格最高、最专业的综合类打击乐比赛之一。7月26日,比赛在上海市向明中学(浦江校区)拉开序幕。作为奉贤区第一支综合类的青少年打击乐团,平均年龄10到15岁的乐团团员们,在辅导老师安川的指导下,将日本打击乐演奏家、作曲家Kato Daiki(加藤大輝)创作的打击乐三重奏作品《Kerberos Drums》搬上全国的舞台。而邬桥学校打击乐团的参赛曲目,则是由上海市打击乐协会邹文灝老师创作的中国打击乐二重奏《振奋》,该作品也是本项比赛校园组的指定曲目,通过多变的强弱对比、非常有层次的旋律线条,给观众带来了一场视听盛宴。

8月3日,胡莎莎、陈倩老师和志愿者家长们带领区文化馆群贤少儿舞团的孩子们赶赴江苏苏州,参加由“花开未来”中国少年儿童艺委会主办的“2018小舞蹈家全国总决赛”。在来自全国各地的近四百个参赛作品中,群贤少儿舞团的原创民族独舞《丛林公主》、原创非遗群舞《嬉冬》(如图)赢得了专家评审一致认可。带队的胡莎莎老师说:“群贤少儿舞团成立不到三年,在区文广局关心支持下、区文化馆编导老师精心指导下,取得了很多可喜的成绩,这离不开老师们的辛勤付出,家长们的支持陪伴以及小团员们的努力。”参加比赛的老师和“小舞蹈家们”纷纷表示,掌声和奖杯只属于过去,在新的起点,他们会继续努力,再创佳绩。

来源:奉贤报社
作者:傅潇瑶