您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
新学期,遇见更好的自己
形式多样的“开学第一课”为新学年开足马力
发布日期: 2018-09-05 09:00 阅读次数:



亲子课堂、崭新校园、特别的开学第一讲……9月3日,奉贤区中小学生迎开学,全新的“开学第一课”为新学年加足马力。扩大优质资源供给、全面落实素质教育,教育“大计划”正在校园“小角落”渐渐实现。

新校区老牌子 开学人气高涨

新校园、新环境、新设施设备……这是今年解放路幼儿园中粮校区小班新生陆可欣和她妈妈的开学新感受。

这一天,解放路幼儿园第四个分校中粮新校区正式开学。与其他三个校区一样,中粮校区继承了老校区的传统特色课程及优质教学理念……近年来,奉贤优质教育资源不断扩增和再配置,不断满足群众对优质教育资源日益增长的需求。这次新开学,新增设的5个小班全数招满,大班及中班各招满1班,园长顾春华表示,对于许多家长而言,老牌子新校区的“诱惑力”十足,“首先肯定是考虑就近入学,其次硬件设施充分也是许多家长选择报名新校区的原因。”

拼创意重情怀 既开心又温暖

今年9月是青溪中学的体育科普节,在开学第一天,学校邀请了一位去过南极4次的南极考察站站长,为学生们分享一堂特别的毅力及环境保护课程。

“对于孩子们而言,这样一节迎合学校教学理念的体育科普课程,能够让他们更快融入新学期。”校长包蓓姹坦言,为了让新入学的六年级学生能尽快融入学校,减少入学压力,在暑假临近结尾的时候,学校特地开展了新生训练,除了对学校有一个初步的认识外,也希望学生们在这次训练中互相交流,适应班集体。

“第一节课是数学课,数学老师和蔼可亲,班级同学也很认真听课,班集体充满着温馨的感觉……”徐文静是今年新入学的六年级(5)班新生,步入初中的新学校生活令她有些紧张也有些兴奋,她告诉记者,在开学前的新生训练中早已和班级同学混了个脸熟,开学了,很期待今后初中的学习生活,也会比以前更加努力。

往年幼儿园的开学,难免会有宝宝们哭闹着不肯上学的身影,今年的青苹果幼儿园选择了一场特别的开学典礼,在老师和家长的带领下,以打水仗的形式迎接新学期。今年上大班的王芯妍一早便“全副武装”,手拿小水枪,身背小水桶,虽然是个女孩子,但是打起水仗来,可一点也不输给同龄的男孩子们。对于有些腼腆的吴彦博来说,开学第一天的感想就是,“玩得很开心。”

大班中班的孩子们玩得尽兴,新入学的小班宝宝们则在一边羡慕地看着哥哥姐姐们玩耍。范园长说,宝宝们在一边玩耍的同时,也在潜移默化地学习,中班大班的孩子用玩水形式庆祝升学,而小班的孩子们也在旁观中减缓了入学压力,开学第一节课就在孩子们充满欢乐的嬉戏声中画上句号。

新学期新习惯 争做文明小公民

开学第一天的清早,在洪庙小学的校门口,老师和学生大队长为进学校的每一位学生送上手帕,“一人一块小手帕,都拿好咯!养成环保节约的好习惯。”身为大队辅导员的谢萍告诉记者,手帕饱含着学校对同学们的殷殷期望,希望我们能自觉养成讲文明、爱环保的好习惯。

“穿过这个拱桥,在未来的日子中,你们就会在老师和学长们的呵护下健康、快乐地成长。”除了手帕迎接,为了欢迎一年级的新同学,学校高年级的学长学姐们在校门口用双手搭建起了拱桥,让新同学们穿过拱桥,预示着新学期新希望,在养成生活好习惯的同时,也能在新学期遇见更好的自己。


来源:奉贤报社
作者:吴口天