您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
射击世锦赛奉贤小将勇夺冠
喜破青少年200米气枪世界纪录
发布日期: 2018-09-13 17:00 阅读次数:


“老妈,我任务完成啦!”9月4日这天中午,顾春燕收到了女儿姜冉馨的跨国微信,此时她正在韩国平昌参加第52届世界射击锦标赛。“因为觉得她年纪还小,参加世锦赛尽自己最大的一份努力完成比赛就行。”没想到来自女儿的第二条消息,竟然是她在世锦赛上荣获女子10米气手枪团体冠军,并打破青少年200米气枪世界纪录,成为奉贤本土培养的第二位世界锦标赛冠军(见图中)。

今年刚满18周岁的姜冉馨,与射击的缘分起于她12岁的时候。2012年,她被启蒙教练候武彬选中,2013年7月在父母的支持下,她赴区体育训练中心参加射击业余训练。一开始,姜冉馨并不十分愿意参加射击队,但是没想到这么一去,便坚持到了现在。

在她短短这几年射击生涯中,父母的大力支持是她最坚实的后盾。“小馨小时候比较活泼,当时听说学校里有这样的运动项目来挑选学生,我就让她去试试。”顾春燕笑着解释,最初她认为学习射击对孩子能更集中精神完成一件事有所帮助。而严厉的父亲则给姜冉馨定下了未来的目标,她既然选择了这条路,就要认认真真坚持走下去,“希望哪天在奥运会的射击比赛上能看见我女儿的身影。”

而这样一个阳光又个性的女孩子其实早早便显露了她的射击天赋。“起初只是觉得她的身体条件挺符合练射击,但是进队2-3个月后,她就开始显得有些‘与众不同’,明显比同期进来训练的小队员们进步快很多。”侯武彬是姜冉馨入队的启蒙教练,他虽然年纪轻轻,眼光却是非常“毒辣”,他带过的不少运动员都有过市级、国家级、世界级比赛的傲人成绩。他回忆,每次放学来训练最早的一定是姜冉馨,平时别看她话不多,但是训练的时候总是专心地投入射击练习。

“当时我就觉得,这个女孩子不一般。”侯武彬觉得姜冉馨是个可塑之才,就向市队推荐。2014年10月,姜冉馨正式进入市二线运动队,开启了她步步攀登的射击路程。与队友相比,姜冉馨虽然是个小妹妹,但是却有着同龄人没有的成熟稳重。和启蒙教练相处时间仅一年多,姜冉馨已非常信任和喜欢这位教练。平日里她常常会与他微信沟通训练的日常,每次出国比赛,也会记着给教练带点小礼物。

其实获得这样的奖项并不意外,侯武彬告诉记者,姜冉馨在2016年进入一线运动队后,她就斩获了第九届亚洲气枪锦标赛个人第一、团体第二的优秀成绩。之后又先后在全国射击个人、团体锦标赛暨国家射击队国际比赛选拔赛和德国青年世界杯比赛中,斩获佳绩。“她还很年轻,未来的路很长,我们都期待她越走越远,为国争光。”

来源:奉贤报社
作者:吴口天