您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
推动乡村振兴力争走在全市前列
应勇在奉贤区调研指出推动经济高质量发展,着力构筑生态优势,促进农民增收
发布日期: 2018-09-18 16:00 阅读次数:



市委副书记、市长应勇9月14日下午在奉贤区调研时指出,奉贤等郊区是实施乡村振兴战略的主战场,是推动产业转型升级的承载区,也是加快生态之城建设的主阵地。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府部署要求,抢抓机遇,发挥优势,稳中求进,推动经济高质量发展,着力构筑生态优势,促进农村农业发展和农民增收,为上海建设卓越的全球城市作出更大贡献。

加快构建乡村便民服务体系,是提高城乡公共服务均等化水平的重要抓手。下午,应勇来到奉贤区金汇镇光辉村生活驿站,逐一察看各类服务设施,与村民们亲切交流。这里不仅能缴纳水、电、煤等公用事业费,还为村民提供老年日间照料、亲子早教场所,并设有家庭医生工作站、党建群团服务站、超市、农家餐厅等设施,村民在家门口就能享受各类公共服务。应勇说,要坚持需求导向,完善设施功能,打通方便群众的“最后一公里”。同时,要坚持“共享、共治”的原则,在党支部领导下,引导村民自我管理、自我教育、自我服务。

近年来,奉贤区探索通过多种途径,推进农民相对集中居住,进一步加强土地节约集约利用,并结合美丽乡村建设,打造东方美谷林荫小道等特色项目。应勇指出,要紧密结合村庄规划,稳妥推进宅基地归并、调整、流转,提高土地利用效率,充分保护农民利益。

市领导还来到奉贤新城规划展示厅,听取奉贤2035规划介绍,详细了解发展愿景、重点项目设施、空间布局等情况。

在与奉贤区负责同志座谈时,应勇指出,近年来奉贤经济社会发展势头良好,产业转型升级取得明显成效,正步入经济发展的快车道。要抓住机遇,乘势而上,在推动经济高质量发展上下更大功夫,把实体经济做实做强做优,着力培育发展新动能,打造竞争新优势。要抓好老工业区转型升级,盘活存量低效建设用地,保持定力,因地制宜,着力发展高质量、高附加值、具有核心竞争力的产业,真正实现“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”。要推动一二三产业融合发展,依托生态优势,延长产业链、提升价值链,把都市现代绿色农业与休闲旅游、体验民宿、养生养老等结合起来,促进农民增收致富。

应勇指出,奉贤要在推动乡村振兴上下更大功夫,力争走在全市前列、全国前面。要把乡村振兴战略和村庄规划结合,稳妥推进宅基地归并、调整、流转,推动农民相对集中居住。要加快推进重大基础设施和公共服务设施建设,大力促进农民增收,加强社会治理和城市精细化管理。要在推动生态建设上下更大功夫,争创国家生态园林城区。要持续推进区域环境综合整治,加快生态廊道建设和中小河道整治,率先推进垃圾综合治理,为全市生态文明建设探索更多经验。


来源:奉贤报社
作者:孟群舒