您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
百座公园:城市生态客厅
奉贤创建全国生态园林城区侧记
发布日期: 2018-09-23 18:00 阅读次数:



近日,位于菜场路的望春园,重新升级改造后焕发新颜向市民开放,这也是奉贤积极创建生态园林城区的缩影之一。如今奉贤在生态建设上创园建成区绿化覆盖率已达到34.3%,建成公园69座……

传统园林“治园”意境,人文自然重构城市生态客厅

早在30多年前,面积10万多平方米,由著名建筑学家陈从周集江南园林之精华设计而成的古华园,成为奉贤历史上第一座公园,具有明清建筑特色。同古猗园、古钟园和古松园堪称“沪郊四古园”,通过升级改造形成独具特色的水岸生态景观,成为市民锻炼健身、亲近自然的好去处。

如今,对于大公园的城市生态客厅,市民的选择不仅限于古华园,位于奉浦街道的奉浦四季生态园是一处以山水萦绕的园中园布局为特色的精品花园式社区公园,眼下致力于塑造集自然、人文、艺术,正逐渐成为低碳生活有机融合的城市生态客厅。

“螺蛳壳里做道场”,裁出家门口的“口袋公园”

如何“零距离”地为百姓提供生态福利?“口袋公园”的主旨就是从百姓的体验感入手,寻找小微幸福感。2017年8月,南桥镇提出打造“口袋公园”,并成功举办了“口袋公园更新设计国际青年设计师设计”竞赛。自发布竞赛信息以来,来自国内外2022位设计师提出了“口袋公园”改造设想,收到了221份有效设计作品。

“本来附近就是荒地,我们会绕着这一片慢跑什么的。”家住同盛南桥花园的顾女士回忆说,“自从这里的绿地新建工程完成后,我也会带孩子来玩。”作为家门口的公园,该绿地东至连州路、南至九华路、西至陈桥路、北至九华四组河,为周边秋月朗庭、铭邦华府、同盛南桥花园等小区居民提供了一个休闲、交流的环境。

优雅缤纷的樱花、碧枝绿叶的桂花……每次走到位于金汇镇的南行港公园都是一副美不胜收的景色。不久前,小区周边的工厂摇身一变成街心花园,让附近居民真正做到出门能见绿,抬腿能健身。园内种植多种乔灌木,更有一条4米宽的漫步道贯穿整个东西景观绿带。

城市意象与乡村景致的二元生态构建

榉树、银杏、樱花树……这个百联南侧的两路一带绿地公园位于望园路东侧的两路一带,为南桥最大的商业体百联购物中心与中企联合大厦之间串起一条绿色廊道。公园四周种了大量日本染井吉野樱,每年4月市民朋友都可以看到樱花遍地的场景。这是奉贤新城在“城市绿肺”与商务区生态构建的一种探索。

走进位于庄行镇北部,西闸公路南北两侧区域的庄行农艺公园,绿化工程已完成上层木种植的80%,主体工程中古色古香的小桥流水,休闲娱乐的景观平台都已施工完成。据了解,农业公园以庄行的“花”“米”特色着手,利用现状“田”字地形,将“田野”与“公园”自然融合,打造远处绿树浓郁,近处野花田园的自然风貌,体现生态、自然、大气的景观绿地。


来源:奉贤报社
作者:蔡倩雯