您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
“我们越来越期待过节了”
奉贤区将传统民俗文化回归生活细流
发布日期: 2018-09-27 10:00 阅读次数:



32岁的唐洁岚曾遇到过这样的尴尬境遇,穿一身素雅汉服上街,收获不少奇怪目光。但今年中秋节,她终于有了不同以往的体验,能够大大方方穿上自己最美的服装,展示传统文化之美。9月22日,“古华中秋月 美育修身行”——2018年奉贤区“我们的节日·中秋”暨第八届好心人节·美育修身展示季在古华公园拉开帷幕。公园内,穿汉服、戴发簪的“古人”随处可见。他们赏灯猜谜,对座饮茶,听贤讲课,不亦乐乎。

事实上,这场由奉贤区委宣传部、区文明办联合推出的“穿越之旅”,去年中秋节便曾与市民群众见面。但今年又有些不同,在展现节日浓厚氛围的同时,奉贤区更注重将传统民俗文化变成一个个可互动、可体验的游戏、手工、礼品、食物等,在回归生活细流中让市民感受到一个最正宗的中秋节。最让人记忆深刻的,要属奉贤非遗展示。可以说,现场,随处都可与风筝、木雕、皮影戏、江南丝竹、乡土纸艺等奉贤非物质文化遗产邂逅,既可在非遗展示中为传统文化叫好,又可在传承人的指导下,过一把“手瘾”,共享民俗节日文化内涵。在河边,72岁的陈超就遇到了自己的童年记忆——皮影戏。“我小的时候,一直看的,但是随着时代发展,皮影戏越来越少啦。”陈超一边说,一边上手体验,“能跟着这些小师傅们学着玩一玩、演一演,也老开心的,就好像回到吾伲(我们)小时候了。”

与此同时,在这次中秋游园活动中,奉贤还围绕“传统文化润贤城”这一主题,聚焦市民群众这一主体,深入开展市民“齐贤修身”行动,大力实施全域“美育工程”,为广大市民就近就便参与各类美育修身活动提供载体、搭建平台。在游园中,就有不少市民发现,这里新增了一个占地1000平方米的“贤苑”,区志愿服务指导中心、讲贤堂、圆梦博物馆、品贤轩、阅贤坊处处散发着美育修身的浓厚氛围,市民可就近参与各类志愿服务,随时聆听奉贤感人故事,还能去圆梦博物馆涨涨知识,到阅贤坊里看看书,“这个中秋节,让我们觉得过得很充实。”35岁的张巧巧由衷感慨。而随着”贤苑“越来越被人所关注,一股“各美其美、美人之美、美美与共”的美育风尚,内化于心、外化于行,潜移默化地推动着广大市民践行“真善美”、弘扬新风尚。

“我们越来越期待过节了,也真心希望,每年都能来游园。”不少市民真情流露。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕