您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
共绘乡村振兴这张蓝图
华源节日第二天调研、节后走访市农科院
发布日期: 2018-10-10 09:00 阅读次数:

10月2日,区长华源一行赴区网格化中心、青村镇吴房村等,察看城市运行安全与乡村振兴示范村情况,确保长假期间市民生活的安全与全区各项工作有序推进。

节日中,区网格化中心一线值班的人员坚持“为城市值守,为市民站岗”。吴房村正紧锣密鼓加快施工进度,公共、公益建筑如接待中心、咖啡馆、甜品屋等12套建筑结构封顶中,计划国庆期间完成建筑结构施工。

在吴房村村民费达权家中,老夫妇向华源表示,土地流转后他们一年收入就多了5万多元,现在住进了颐养公寓,更是感觉和在城市一样。华源仔细询问老费夫妇在农村生活的感受和建议,“特别好,特别感谢对我们村的重视,”费达权说道,自从解决转诊机制问题后,老人们不用再去镇里医院转诊,在村中就可以转诊,切实解决老年人看病配药问题。

华源表示,吴房村规划设计必须体现郊区本土风貌特色,讲好乡村故事,在田园风光中营造有内涵、有文化、有底蕴的乡村文化。农民宅基地流转后,要让老年人用餐、看病和交通出行等更加方便,吸引更多的年轻人和白领进来,让农村的人口结构更加优化,让农村焕发出更多的青春活力。华源强调,吴房村要在规划理念和水平上、在生态环境面貌上、在产业振兴上、农民集中居住上、公共服务配套上、促进农民增收上体现示范。

10月8日下午,区长华源一行走访上海市农业科学院,共商双方合作事宜,深入推进乡村振兴战略实施。市农科院院长蔡友铭介绍农科院发展情况。华源强调,双方要在农产品品牌打造规划、标准化体系制定、开发改良农产品品种、绿色无公害生态环保、可追溯系统、品牌销售渠道等“全产业链”上进一步加大合作力度。

华源向市农科院长期以来为奉贤三农工作作出的贡献表示感谢,并表示,奉贤作为上海实施乡村振兴战略的主战场,要进一步与市农科院紧密合作,要借助市农科院的的独有优势,全力推进乡村振兴战略,打响奉贤三农品牌,争取走在全市全国前列。

华源强调,要充分发挥合作社与龙头企业作用,完善生产组织体系,加强农业耕作技术人才和经营管理人才为主的“一懂两爱”队伍培育力度,全面打响奉贤优质农产品品牌。同时,在乡村振兴示范村打造过程中,要积极借助市农科院优势,将实验基地研发平台进驻乡村,注入更多产业研发功能,为全市乡村振兴提供更好的经验和模板。

区领导顾耀明、汤芷萍参加。


来源:奉贤报社
作者:周 婧