您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
“起死回生”的破冰之旅
原创话剧《星期日工程师》在奉巡演
发布日期: 2018-10-10 09:00 阅读次数:

9月28日,国庆前夕。在区委党校大礼堂,原创话剧《星期日工程师》再度上演。作为奉贤庆祝改革开放40周年系列活动之一,《星期日工程师》还将参加“第二十届上海国际艺术节”,于11月13日、14日在上海云峰剧院与大家见面。

全剧以发生在上世纪80年代初期、曾经轰动全国的“星期日工程师无罪第一案”——“韩琨事件”为故事原型,讲述了上海橡胶制品研究所助理工程师韩琨利用星期日休息时间,试制成功填补国内空白的橡胶密封圈,帮助奉贤县钱桥公社一家濒临倒闭的社办企业起死回生后,却因收取劳动所得被控涉嫌收受贿赂的故事。真实还原了基层党员干部刘正贤、正直记者谢军等坚信“解放思想,实事求是”,仗义执言,艰难相助,最终不仅使韩琨洗刷冤情,还为中国知识分子卸去了“一副沉重的枷锁”的情景。在场观众,有步入耄耋之年的长者,也有刚褪掉青涩的青年,均被剧情深深吸引,不愿离席。

“看了以后,非常感动。在那个年代,我没有其他志向,我的志向就是要让父老乡亲摆脱贫困。那么力量来自于哪里?党的十一届三中全会。”作为“韩琨事件”的亲历者,时任奉贤县钱桥公社党委书记的刘正贤也来到话剧现场,“在十一届三中全会的指引下,我胆子变大了,主动请来工程师,通过解决科学生产力带领人们致富。”时任《光明日报》记者谢军,得知这一事件被摆上话剧舞台后,也激动万分。他说,“《星期日工程师》把我们带进了36年前改革开放初期那激情澎湃的岁月,再现当年在全国引起轰动的‘韩琨事件’的真实场景,这出充满悲欢离合情节的故事告诉人们:只有坚持改革开放,只有尊重知识、尊重人才,社会才能进步,经济才能发展。”

话剧制作人戴责伦介绍,这部话剧的创作历程长达半年多,剧本前前后后也改了十几稿。期间,导演,编剧等主创及主演也多次到钱桥实地采访,查阅了大量的新闻资料。“印象最深刻的是,韩工答应来做技术顾问,只提了三点要求:一是改建厂房,消除安全隐患,二是增添必要的安全生产设备,三是厂里要有肯学,肯吃苦的年轻人跟着他学技术。”他说,“我想把这样一种无私的精神展现出来。”现场,就有很多一线工作者感同身受,“韩工说,不管成果是谁的,我都会认真工作。这样的境界,值得我们学习。”基层工作者倪瑛感慨。

如何理解改革开放,敢为人先、敢于担当的“刘正贤”为观众上了生动一课。“加深了我对责任和担当的理解”,现场观看的党员干部范海红告诉记者,“作为一名党员,应以什么样的精神状态,什么样的工作成效,把思想和行动统一起来,满怀信心地走进新时代、拥抱新时代、建设新时代,不忘初心、牢记使命,回去应该好好思考。”“吾伲老百姓欢喜这样的干部,因为他为老百姓做实事。”60岁的村民李桂花由衷敬佩“刘正贤”这样的好干部。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕