您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
生态种养鼓起农民钱袋子
新上市的“贤城美谷”优质大米受青睐
发布日期: 2018-10-10 09:00 阅读次数:

金秋送爽,五谷飘香。刚刚过去的国庆假期,今年新上市的“贤城美谷”受到了市民们的欢迎;甚至在部分知名购物网站,由于是主打“生态种养”旗帜,“贤城美谷”还进入了热搜榜。

区农委相关负责人介绍说,当前广大市民对稻米的需求正从原来的“吃饱”向“吃好”转变。去年,由区内12个具有一定规模的粮食种植专业合作社联合创建的“贤城美谷”大米品牌正是顺应了市民们的这一需求。新创立的“贤城美谷”种植基地水稻种植面积2.5万亩,大多建立了“稻-鱼”“稻-虾”“稻-鳖”等生态种养示范基地,通过采用“水稻-水产”绿色生态种养结合模式,选择优质早熟国庆稻品种,以优质有机肥、叶面肥替代化肥;采用性诱剂、生物农药、种植蜜源植物、安装太阳能杀虫灯、放养赤蜂虫等绿色防控技术防治稻田病虫草害,通过种养结合生产出绿色生态优质大米,亩效益比常规种植增加2-3倍。

来自谷满香合作社的负责人陈嶔崎就在其中尝到了甜头。在奉贤区举行的首届“中国农民丰收节”国庆稻米品尝暨“贤城美谷”品牌推介会上,由他选送的“沪早香软1号”,获得了专家组评定的金奖。他说,今年他所种植的300亩“沪早香软1号”等3个早熟品种水稻,不仅平均亩产达960斤,而且由于结合生态种养模式,深受广大市民喜爱。按目前市场价8-10元来计算,直接亩产效益近6000元,远远高于传统种植。与陈钦崎有同感的还有来自贤城美谷农产品专业合作社执行理事陈登峰,他表示,除种植早稻所产生的经济效益之外,生态种养还有另外一笔收入,就以“鱼-稻”共生来说,稻谷收割后,养在稻田里的鱼还能为合作社增加数万元额外收入,这笔收入也不容小觑。

在水稻新品研制中,奉贤也是下足了功夫。近年来,区农技中心开展水稻早中熟优质新品种引进、筛选、试验、示范,近三年共引进新品种21个,开展相关肥料农药栽培技术试验75个,示范面积7000多亩。通过大量试验筛选出适合本区种植的早熟国庆稻品种“沪早香软1号”、中熟品种“南粳46”“沪软1212”等5个优质早中熟水稻新品种并进行示范推广。全区早中熟品种从2014年的538亩,到目前的1.67万亩,五年增加了30倍,其中国庆稻种植面积从2014年的27亩到目前的3000多亩,五年增加了110倍。今年,区农机中心还在中心科技示范基地试种了早熟国庆稻新品系5个、中晚熟优质稻新品系16个。再过1-2年,该中心就将选育出拥有自主知识产权的优质早熟国庆稻和中熟新品种,为奉贤稻米产业发展奠定种源基础。


来源:奉贤报社
作者:邵毓琪