您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
循序渐进推动乡村振兴
华源召开乡村振兴工作座谈会
发布日期: 2018-11-08 14:00 阅读次数:

11月5日,区长华源主持召开乡村振兴工作座谈会,与相关单位、镇、村居代表和职业农民围绕怎样做好乡村振兴工作进行深入交流,认真了解并回应大家对乡村振兴工作的意见和建议,并听取2019年工作思路和想法。华源强调,奉贤是乡村振兴的主战场,下阶段,要把握好乡村振兴建设的总体要求和总体目标。要深入贯彻落实十九大报告精神和习近平总书记关于乡村振兴工作重要指示、李强书记“面向世界、面向未来”的重要讲话精神、区委、区政府提出的努力走在全市前列甚至全国前列的目标,结合奉贤实际,扎实推进奉贤的乡村振兴工作,努力在规划编制、人居环境、农民增收、社会治理四方面走在全市乃至全国前列。

华源强调,下阶段,奉贤全区上下要坚持问题导向,坚持以老百姓对农村地区的感受度和满意度为出发点和落脚点,重点思考如何将乡村振兴工作走在全市前列。华源指出,规划编制要走在前列,做好奉贤的村庄规划,体现“工业反哺农业,城市反哺农村”,给乡村留出更多的发展空间。人居环境要走在前列,要大力推进美丽乡村建设,硬环境软环境两手抓,并结合农民集体居住和宅基地管理办法,研究农民住房改善的行动计划的出台。农民增收要走在前列,要研究农民收入倍增的三年行动计划。研究发展相关产业和农民就业问题,增加农民的财产性收入,提高农民收入水平。社会治理要走在前列,要结合生态村组和美宅基建设和农村党建等方面,激发老百姓参与社会治理的内生动力。

华源表示,要深入推进改革创新,推动乡村振兴工作走在全市前列。要聚焦并激活政府、市场、农村本身的要素资源。要加大力度推动政策创新,提高土地规划政策的含金量。要坚持差异化发展,每个村都要有特色特点品牌。同时,要鼓励基层创新,循序渐进推动乡村振兴。

副区长顾耀明参加座谈。


来源:奉贤报社
作者:崔一民