您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
用关爱叩开独居老人心门
解放三居社区志愿者爱心小队八年如一日
发布日期: 2018-12-23 13:00 阅读次数:



“老曹在不在?今天我们又来看看你啦!”12月13日这天,家住在解放三居的90岁老人曹成伯的家门被敲响了(如图)。带头的敲门人庄琪是楼组长,也是解放三居的志愿爱心小队的成员。她结对老曹8年,每次上门,她都会和老曹聊聊他最喜欢的奉贤时事。曹成伯自十年前妻子去世,就一直过着独居生活,直到去年开始腿脚走不动了,才请了个阿姨在家中照顾。但是志愿者们的关爱,却十年如一日,从未停止。“以前固定每周四都来,现在他们有空了,晚上也会来看看我。”老曹动容地说道,老了之后就怕缺人陪伴,缺人说话,生活寂寞,“这些年居委和志愿者们陪着我,我是一点也不孤单。”

“邻里之间应该互相帮助!”

除了老曹的家门,其实每周四,解放三居近80户独居老人的家门都会被敲响,并伴随着亲切的问候。这群来自解放三居志愿爱心小队的“敲门人”,每周风雨无阻,敲响小区独居、高龄老人的家门,和他们嘎嘎讪胡,关心近况,一点一滴,用“邻里守望”编织起了社区的爱心网,用“敲门行动”叩开了独居老人的心门。

众所周知,解放三居是一个老社区,很多房屋建于上世纪七八十年代,小区里像老曹那样的独居、高龄老人超过500多人,让居委感受到了很大的压力,就怕出意外。居委书记吴春花回忆,最初想到开展“敲门行动”,就是因为一次意外,小区内一位独居老人在家中,因煮菜忘记关火,酿成了火灾。所幸当时居民志愿者正在小区巡逻,看到住户家冒烟,及时上门询问,才止住了蔓延的火势,也确保了老人的安全。而类似这样的意外,却并不在少数,令她们产生了担忧。

为此,解放三居根据社区实际,因地制宜,一支由居委干部、党员、居民积极分子组成的志愿爱心小队成立了,志愿者们与老人以二对一的方式结对,重点针对70周岁以上的独居老人开展“敲门行动”,为他们提供入户服务。从最初的几个人到现在的20人,除了居委干部以外,居民积极分子占了一半,而这些热心肠的阿姨们,平均年龄也都在65岁上下。

居民陈林娟从2010年小区建立志愿者爱心小队开始就加入了团队,一路关心社区、帮助邻里,坚持到现在。谈到这么多年,风雨无阻为小区奉献自己的一份力,她笑道,“每家都有老人,自己也会老。既然都是小区大家庭中的一员,帮助他们就好比是帮助自己,邻里之间就应该互帮互助互爱。”她说,相信未来自己年纪更大些,也会有志愿者们来关心自己。

“看到老人们高兴,自己心里也开心。”庄琪阿姨也说出了她的心里话,像老曹这样的高龄老人,其实没什么要求的,就是需要有人经常陪陪他们,和他们拉拉家常,说说近期发生的事,“这对我们志愿者来说,就是举手之劳。”

“现在轮到我被关心啦!”

志愿者们每天敲敲独居老人家的门,道声安、问个好,问有什么需要帮助,及时掌握独居老人们的生活状况。正是因为有了这群可爱热心的“敲门人”,及时发现和“拯救”了不少老人。

赵秋君原本也是志愿团队中的一员,前不久,因为身体不适没有来参加志愿活动,由于担心赵阿姨出什么事,于是吴春花带着志愿者们上门询问情况,“当时赵阿姨蜷着身体坐在沙发上,一脸不适,我就觉得有问题。”她当即询问了一番,才得知赵秋君这几日一直不太舒服,排便不正常,碰巧小区在做居民大肠癌筛查,吴春花便劝说赵阿姨去看看,结果筛查情况不太好,但赵阿姨丝毫不上心。这把热心肠的志愿者们急坏了,三番五次上门劝说她,盯着赵阿姨去医院检查。果不其然,赵阿姨被确诊为大肠癌,好在发现及时,现在已经动了手术。

“要不是她们一直关心着我,反复劝我去医院看看,我都不会发现自己得了大病!”她非常感谢爱心小队的志愿者们,作为曾经是他们中的一员,赵秋君甚是感动,在她术后回家休息这段时间,居委会和志愿者们每周都会抽空来看望她,“以前是我去敲别人的门,关心他们,现在轮到我被他们关心啦。”还有一次,志愿者们去探望271号202室阮阿姨,敲门没人开,但里面有呼救声,居委和志愿者们立刻联系其子女,进门发现老人摔倒在地,无法起来。幸亏救助及时,阮阿姨脱离了险情。

这支“敲门行动”的志愿爱心队伍建立至今已有8年有余,从一开始受到部分老人的抗拒,到现如今得到老人们的一致欢迎。每周一次敲响家门,架起了居委与社区老人们的沟通桥梁,居委进一步了解了老人们的生活情况和需求,也让这些老人真真切切感受到党和社区大家庭的温暖。希望有更多的“新鲜血液”志愿者加入关注、关爱老年人的队伍中来。


来源:奉贤报社
作者:吴口天