您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
区委四届六次全会举行
拥抱“三大机遇”打造“四个奉贤”勇攀奉贤美奉贤强新高峰
发布日期: 2019-01-02 10:00 阅读次数:






中共上海市奉贤区第四届委员会第六次全体会议于2018年12月29日在区会议中心举行。全会传达十一届市委六次全会精神,总结2018年工作,审议通过《关于立足“四个放在” 打造“四个奉贤”的意见》《打造文化绿洲 书写文化传奇 加快南上海文化创意产业集聚区创新发展的意见》《中共上海市奉贤区委常委会2019年工作要点》。

全会由区委常委会主持。区委书记庄木弟代表区委常委会作工作报告,就《意见》起草情况作说明并讲话。区委副书记、区长华源就贯彻落实中央经济工作会议精神做好奉贤经济社会发展工作作具体部署。区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉出席会议。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,准确把握我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的深刻内涵,在挑战中寻找机遇,营造奉贤发展的最优环境,对标颠覆超越、少年奉贤迈向青春奉贤的阶段特征、“南上海中心城市、杭州湾北岸综合性服务型核心城市”定位、“奉贤美、奉贤强”战略目标,创造“变不可能为可能”的奇迹。要聚焦“三大机遇”,优化产业空间、城市空间、乡村空间、文化空间,打造产业生态圈、城市服务圈、营商环境功能圈,在城市总体规划落实、“水天一色”工程、乡村振兴、经济密度、招商引资、民生保障、社会治理、文化建设等方面突破攻坚,处理好空间与功能的关系、例外和一般的关系、负债和发展的关系、人口与产业的关系,选择最优发展路径,心无旁骛朝着正确方向前进,实现从非标到非凡转变、从强大到伟大转变、从品质到品牌转变、从高原到高峰转变、从唯一到唯美转变,真正做到工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展有新亮点,奋力打造“奉贤美、奉贤强”的新高峰,书写人人有梦想、人人能创造的新传奇。

全会指出,要坚定将改革开放进行到底的决心和信心,以求“无解之解”的勇气,立足“四个放在”,对标创造“四个传奇”,打造“四个奉贤”。要拥抱“三大机遇”,突破物理边界,把奉贤作为全球一体化的一个网络节点,实现要素资源的最优配置和发展潜力的最大释放,打造无边界的奉贤。要对标最高标准,以打响“四大品牌”手势,强化产业特色,提升城市竞争力,打造文化绿洲,绘就“水天一色”景致,打造有品质的奉贤。要勇当开路先锋,挑最重的担子、啃最难啃的骨头,实施空间优化工程、经济密度工程、乡村振兴工程、“城市大脑”工程,打造英雄的奉贤。要脱胎换骨、换道超车,强化思维创造,强化政策创造,强化路径创造,增强创造活力,创造美好生活,成为各类创新创造要素集聚的热土和乐园,打造创造的奉贤。要加强组织领导,强化统筹协调推进机制,牢固树立“一盘棋”思想,拿出“硬实招”,打好“组合拳”,形成创造发展传奇、涌现英雄人物、演绎动人故事的良好氛围。

全会指出,要提升奉贤文化创意产业的综合竞争力,加快建设南上海文化创意产业集聚区,打造文化绿洲,书写文化传奇。要大力培育文创主体,推进文创园区建设,着力提升内容制作品牌,积极打造文化空间,鼓励“文化+”跨界融合,加大财政金融扶持保障,实行规划用地优先,积极引导人才培育,推动个性化、特殊性、例外政策研究,实施招商团队、招商中介队伍激励,构筑江南水乡文化印象。

全会同意区委常委会工作报告,充分肯定区委常委会2018年工作。全会认为,一年来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,提高政治站位、坚定政治方向,落实党要管党、全面从严治党,对标顶级、创造一流,面向全球、面向未来,以打响“四大品牌”的手势,为高质量发展注入强劲动力,推动南上海中心城市能级和核心竞争力不断增强,探索出一条国际化大都市背景下的乡村振兴新路,促进“天蓝、地绿、水净”的画卷全面铺开,不断提升城市精细化管理水平,让城市亮起来、绿起来、酷起来,为人民创造高品质生活,激发人民创造活力,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”新高峰,圆满完成了全年确定的各项目标任务。

全会指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,进一步坚定改革开放再出发的决心和信心,认真贯彻落实中央、市委各项决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、重在求进总基调,团结动员全区各级党组织和广大党员干部群众,以奋斗的姿态、赶考的状态,争先进位,立足“四个放在”,对标“四个传奇”,拥抱“三大机遇”,奋力打造“四个奉贤”,创造和书写新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰新传奇。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央、市委决策部署,不忘初心、牢记使命,以再起宏图、换道超车的干劲,以锐意创新、敢于担当的冲劲,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,全面抓好各项任务的推进落实,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

全会审议通过四届区委六次全会决议。

区委常委徐卫、韦明、包蓓英、周龙华、连正华、顾耀明、孙嘉丰出席。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕