您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
村里也有红色教育馆
庄行镇存古村村民分享新变化
发布日期: 2019-01-10 09:00 阅读次数:

“别看我们村小、位置偏,我们这可有‘大’历史,还有震惊中外的庄行农民武装暴动呢!”元旦放假三天,“城里”的孙女好不容易回村,庄行镇存古村姚泾9组村民唐引仙便带着孙女往村委会走。

原来,去年10月起,这里便悄悄建起了一座村级红色教育馆。这个馆,虽只有百来个平方米大,比不上城里“高大上”的博物馆、展览馆,但是以红色为主线、系统记录了存古村的昨天、今天和明天,村民们各个觉得稀罕。村书记宋火良告诉记者,让村民在家门口就能瞻仰革命烈士,学习先进事迹,向身边的党员先锋致敬,“这是建红色教育馆的初心。”

其实,过去,村里党员开展活动,形式是比较单一的。“要么就是开会集中学习,要么就是看电视学习。”村里的老党员华伯仁告诉记者,”像现在,在家门口就能看到一个完整的农村党支部的成长历史,这对我们震撼都很大。”现在,他也是村里“美丽乡村·美丽约定”的一名带头人。“我们这个村里的党员自古都是思想很先进的,我也不能丢脸。”他说。除了党员叫好外,不少老百姓也觉得,村里这事办得好。“现在小孩子回乡下,也能正儿八经有个地方熏陶熏陶,挺不错。”

家门口的红色教育馆,更成了镇里开展“主题党日”活动的课堂。镇社区党建服务中心相关负责人介绍,该镇计划以党建服务中心为原点,将红色村居、“两新”党建示范点等连点成线,绘制出一张可看、可听、可体验的“红色地图”。而村级红色教育馆,就是这张“地图”的神经末梢。“我们将充分发挥党建服务中心、社区党校、基层党建服务站、‘党建微家’作用,给全镇党员推出红色教育精品项目,党员可在‘旅游’过程中,感受到红色资源、红色声音、红色服务,从而激发党员积极参与乡村振兴,发挥好政治引领等作用。”

目前,红色教育馆已开展不少活动,活动内容除重温入党誓词外还有听老党员讲党课、学习宣传党的十九大精神等。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕