您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
一女童吸入异物被成功抢救
医生提醒:父母应教育幼儿不要养成口内含物的习惯
发布日期: 2019-01-10 10:00 阅读次数:

儿童天生好奇,总喜欢把手里的东西往嘴里放,但有时一个不当心,寻常的食物或许也会给孩子带来大麻烦。近日,记者从青村镇钱桥社区卫生服务中心获悉,一名1岁左右的女童可可(化名)食用馒头后引起异物吸入,中心医护人员熟练运用海姆立克急救法,通过15分钟的抢救,让患儿最终转危为安。

去年12月25日午间,钱桥社区卫生服务中心来了2位面露难色的女性,其中一名女子正抱着一名女童,满脸担忧。据女童母亲回忆,当时她正在一家母婴店买东西,孩子突然感到不适,出现憋气、两眼上翻的迹象,当即把她吓坏了,与母婴店老板娘赶紧将孩子送至就近的社区卫生服务中心。

参与抢救的儿科副主任医师施筱岚告诉记者,“孩子送到我这里的时候,手上捏着小馒头,嘴巴边上都是馒头屑,已经神志不清,口唇青灰,呼之不应,我们初步诊断是有异物吸入。”    据医生介绍,气管、支气管异物多发于3岁左右的儿童,属于儿童疾病危急重症,重者可在数分钟内因缺氧窒息而危及患儿生命。一旦确诊发生气道异物,应尽快取出,否则异物嵌顿时间长了,除导致肺通气功能障碍外,还可引发感染,刺激局部增生大量肉芽组织,最后可能导致管腔闭锁,从而引起肺叶坏死、肺不张或肺气肿的症状,严重者需全麻下开胸手术治疗,给患儿带来极大的创伤。

于是,一场生死之战在抢救室拉开序幕。中心书记陶军、业务副主任杜海彬、医务科科长杨莉丽迅速组织抢救,儿科施筱岚、翟欢欢、外科郭雪健等医护人员,熟练采用海姆立克急救法,通过15分钟的抢救,终于将患儿抢救过来,在其生命体征逐渐恢复平稳后,由120急救车将患儿转至上级医院进一步治疗。目前,女童还在医院住院观察,情况已好转尚稳定。

实际上,近年来,像可可这样的抢救成功案例越来越多,中心业务负责人表示,“中心每年都会组织两次大型应急演练,平时临床科室每季度内也会组织应急培训,这几年一线的医疗人员急救能力也有了很大的提升。”

在此,施筱岚也提醒大家,日常生活中,父母应教育儿童不要养成口内含物的习惯。此外,还应把孩子容易吸入的小物品放在儿童拿不到的地方。3岁以下小儿应尽量少吃干果、豆类,一旦孩子出现突然不明原因的剧烈咳嗽、呼吸不畅,应考虑是否有异物呛入,并立即前往医院就医。


来源:奉贤报社
作者:吴口天