您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
关注老弱群体 织就温暖保障网
发布日期: 2019-01-12 09:00 阅读次数:

2018年,奉贤区的社会保障工作紧紧围绕奉贤人最关心、最切实的“痛点”。老有所享,全力推进长护险试点,弱有所求,不断健全完善社会保障、和谐劳动关系。为老弱群体发声。以民生为本,织就一张充满温情的社会保障网,为奉贤区的发展保驾护航。

老有所享 全力推进长护险试点

“天气好的时候,能在小区里转一转,晒晒太阳,这在以前都不敢想”当朱杰仁老人遇上了护理员,他的生命中照射进了一束阳光。去年,长期护理保险试点工作正式在奉贤区开展,既是积极应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,也是实现共享发展改革成果的重大民生工程。

原本,“长护险”预计在去年年底共服务10万人次,截至去年10月底,全区提供居家长期护理服务22.8万人次,完成指标的228.5%。区人社局将10万居家服务人次合理分解到各街镇、社区、开发区,建立部门例会和各街镇、社区、开发区例会制度,定期交流工作进展。通过入户、传统媒体、新媒体宣传相结合的方式,最终让长护险在奉贤“全面开花”,让更多有需要的老人了解政策、享受政策。

弱有所助 促进和谐劳动关系

去年11月,经过区劳动保障监察大队工作人员全力追讨,奉城镇上海某包装制品有限公司38名员工终于领回被拖欠27.6万余元的工资。为促进和谐劳动关系,奉贤区加大恶意欠薪案件查处力度。将劳动保障监察行政执法与刑事司法的有效衔接,持续深化多部门在源头治理、中游把控、末端追讨等环节合作。先后为137名劳动者追回拖欠工资共计141.56万元。

同时,随着“奉贤劳动争议调解仲裁”微信公众平台上线,依托于微信平台,劳动争议当事人可以网上申请预约调解、查询调解案件进程。申请信息实时推送至各相关街镇、开发区、社区的基层调解组织以及仲裁业务部门的后台系统,争议处理效率得到进一步提升。这让原本处于“弱势”的劳动者,在奉贤工作更有了“安全感”。


来源:奉贤报社
作者:周 婧