您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
一筐烂白菜“重生”了
四团镇五四村在全区率先引入“厨余化春泥”课堂
发布日期: 2019-03-13 14:00 阅读次数:

没有人会喜欢垃圾,在四团镇五四村生活了大半辈子的姜文彬也是一样。不过,他怎么也没想到,以前扔掉的“废物”如今竟然成了宝。

就在去年11月,四团镇五四村依托华东理工大学教师资源,借助村民老宅,在田间地头开起了名为“厨余化春泥”的课堂。从此,姜文彬家田里的一筐烂白菜就走上了“重生之旅”。“一斤糖,三斤厨余垃圾,十斤水,用大桶密封3个月后,就能做成‘清洁剂’,可以用来洗碗、清洁蔬果、清理下水管道;还可变成‘营养剂’,直接喷涂在果蔬枝叶上,增加果蔬生长所需的养分,同时还预防病虫害,用处大着呢。”姜文彬说。在农村地区,开设课堂重点推广“环保酵素”理念,五四村开了奉贤区先河。

事实上,在奉贤深入推进垃圾分类减量工作中,湿垃圾中的厨余垃圾处理是推进垃圾分类的瓶颈之一,很多可回收物品都因与厨余垃圾混放后被严重污染而失去再利用价值,彻底变成真正的垃圾。五四村村书记宋莉莉告诉记者,在农村,烂菜叶、厨余垃圾等依然是农村卫生环境的老大难问题,有的地方村民随手倾倒,导致残渣污水横流,臭不可闻。因此,推广环保酵素是从源头上实现垃圾减量、变废为宝的极佳方法。目前,通过“厨余化春泥”课堂,家家户户均已参与到湿垃圾的源头处理中,村里实现了垃圾源头减量。

“我们定期都会来开课。”作为这堂课的主讲老师,华东理工大学社会学教师吴新颖说,以今年上半年为例,年初就把“开课表”敲定,“环保酵素”制作仅仅是其中一环,“3月30日,入户宣传绿色环保意识;4月19日,旧垃圾袋编织花篮;5月19日,垃圾分类趣味问答;6月7日,厨余垃圾分解机体验……通过讲解、互动和体验,让大家理解,垃圾到底是个啥东西。”老师的专业、课程的丰富,引起不少村民兴趣。在新年第一课上,村民华雪娟又学到了新本领,“没想到,吾伲平常吃剩下的果核、橘皮还能做成香皂来用,真的开眼界了。”在她看来,常年和土地打交道的农村人,竟然可以因垃圾变成像城里人一样时尚,“稀奇,实在稀奇!”

这堂开在乡间的课堂,更吸引了周边居民来村里亲自体验厨余垃圾资源化的循环利用过程。目前,四团镇8所中小学学生就会定期、分批到农村来上课(如图),学习垃圾分类知识和“变废为宝”秘诀,受益者达200人次。宋莉莉自豪地说,“现在,‘厨余化春泥’课堂已经变成村民垃圾分类培训的平台,村民们不仅能搞懂怎么分,还能知道怎么减!”

来源:奉贤报社
作者:孙 燕