您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
唤醒“沉睡”的农房
——吴房村探索撬动乡村振兴支点
发布日期: 2019-03-15 16:00 阅读次数:

曾经的村居危房被改建成了粉墙黛瓦的江南庭院,浑浊零乱的小河浜打通梳理后越来越清澈;青石板、小桥流水、磨盘农具等农家本色,也被逐渐还原……如今的吴房村,每天都在发生着变化。走近一期项目,处处是美景。乡村振兴的曙光,悄然映照在这个美丽的村庄。该项目一期工程从去年9月底开工,预计今年上半年竣工。

让“底蕴”厚起来

和煦的阳光洒向宽阔平整的大道,粉刷一新的房屋整整齐齐……

往里走,三幢联排的江南小院映入眼帘,这是即将对外开放的民宿。再深入南部腹地,数十栋带着现代元素、参差错落的水乡建筑正紧张有序地装修。

项目的最西端,一座由鱼塘改造而成的大型水塘倒映着岸边繁盛的桃花林。去年,国内领先的渔具企业,美人鱼垂钓俱乐部在此举办专业钓鱼赛事。随着项目一期开放,该企业将入驻吴房村办公,此后公司承接的全国性钓鱼赛事,也将移入吴房村举办,每年将至少带来20万人次客流量。

目前,已有近30家企业、名人工作室、高校创新中心陆续入驻,其中包括同济大学新农村创新融合中心、上美院乡村艺术中心、中国美院乡村工作站及著名国画家吴山明大师工作室、著名油画大师陈逸鸣工作室、越剧表演艺术家吴群工作室等。此外,为吸引青年人返乡创业提供的配套办公场所、公寓、孵化器等,不日也将正式开建。与此同时,村组内还保留着十余户原住民及老树、栈桥、河流等乡村原风貌,新老交织,组成了一个有鲜活生命的乡村生态共同体。

让乡村“活力”起来

青村镇吴房村,是上海首批规划的9个乡村振兴示范村之一。村庄规划结合地理位置特点,将村域划分为创意文化、农民集中居住、公建配套和特色种植区功能各异的四个象限,通过和水路林串联连片打造,构建示范村整体美。

吴房村的改造,源于当地产业转型的试水。“奉贤黄桃”是吴房村的特色农业名片,村里大部分农民都种植了几十年。然而,近年来黄桃产业面临“人老、地老、树老”,以及桃农后继无人的问题。综合村里的现状,吴房村去年开始探索一二三产融合发展,对接市农科院,并引入台湾永龄农场等市场主体,针对“黄桃产业提升关键技术研究”要求,制定奉贤黄桃种植和品质标准,做大做强黄桃产业。不仅如此,只要村民愿意,宅基地也能一并流转给村里,用于建造或改建成民宿。

由上海国盛集团、镇属企业桃源里公司、浙江思画资本、恒润集团合资成立思尔腾公司负责吴房村示范村的运营管理工作,充分保障村集体经济主体以及村民获得乡村振兴红利。目前,吴房村正在推进“守护家园”计划,先期提供物业管理、颐养公寓服务管理等公益性就业岗位40个,实现本村全日制就业25人,计次制就业45人,人均就业月收入2500元。未来还将优先招录本村村民,吸纳富余劳动力,推动家门口就业,实现从业人员占比80%以上。

让日子美起来

“去年,村里通知说可以将宅基地流转,打造成民宿。我们家有前后两幢房,老两口盘算了一番,最终选择将前面一幢房屋流转。”吴房村1组村民曹水林今年66岁,自己年轻的时候由于一场车祸,丧失了劳动能力,家里的田地一直由丈夫一人打理种黄桃,平时也很辛苦。正好,村里要作为试点村,就将自家的自留地等流转出去,自己的老公也能省力不少。

曹阿姨算了一笔账,不少村民从前都是围绕“黄桃”转,担心天气,担心产量,还要担心销售情况,一年的忙活普遍能换来三、四万元的收成,但是其中的滋味自己知。而现在,土地和房屋流转20年,自己仍然有地方居住,还有4-6万元一年的租金,轻轻松松养老。“多少适意呀。”曹阿姨感叹。

这种村民通过土地流转、房屋租赁提高资产性收入,从而形成“股权+租金+就业收入”的多元化增收模式,使得原先不同意的农户们也纷纷同意搭上这趟“顺风车”。如今,曹阿姨和她的邻居们都由政府安置到距吴房村五六分钟车程的颐养公寓,和以前一样,大家每天仍然住在一个院子里,生活在一起,可以串门聊天,也可以走几步去生活驿站看看电影。

“以生活驿站、睦邻四堂间等为载体,通过三社联动,努力为老年人提供受欢迎的服务,丰富晚年生活。”该村负责人介绍,目前,17幢31套颐养公寓已基本完成建设和室内装修,1所老年日间照料中心已建成并投入日常使用,吴房村村委会与专业养老机构“椿熙堂”合作将其打造成为村级的生活驿站,搭建医疗、文教、就餐、智慧养老等多功能养老平台,形成乡村养老社区共振辐射链,满足村民日常生活基本保障功能和文化娱乐多样化需求。年内还将启动并完成吴房村康复站建设,丰富农村养老社区功能。

来源:奉贤报社
作者:潘丹云