您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
关爱女性从健康开始
下乡义诊、健康沙龙、检查咨询……
发布日期: 2019-03-15 14:00 阅读次数:

3月7日上午,在庄行镇的马路村,又迎来了一年“三八妇女节女医生下乡义诊活动”,村委会活动室内热闹非常。83岁的村民宋阿姨近日总觉得肚子不舒服,前几日听说妇女节有女医生下乡义诊活动,这天早早地就等在村委会,“听说都是中心医院的专家,不想错过,特地早点来。”

此次共有10位来自中心医院的女专家参加义诊活动,涉及神经内科、中医内科、皮肤科、妇科、眼科、内分泌科等。今年,还有3位政协医药卫生界别委员一同参与了该活动。活动从早8点持续到10点多,据统计,当天共服务385人次。

在三八妇女节当天,中心医院举办的“关爱女性 健康美丽”义诊活动上,女性健康美丽成了一大热门咨询话题。甘女士为身上有烫伤的女儿向整形外科的蹇主任咨询,了解年幼的女儿是否可以手术。李女士则为自己脸上的痘痘困扰不已,听说今天有这样的一个义诊活动,特地赶来咨询皮肤科。

在社区基层,“三八妇女节”的活动则是各有特色。奉城社区卫生服务中心选择在这样一个特定的节日为社区居民举办第一季度乳腺健康沙龙活动。中心作为上海市中医药大学附属龙华医院乳腺专科联盟单位,邀请到上海第九人民医院、奉城医院等多位专家为沙龙助阵。

内容包括互动模式健康讲座、乳腺B超检查环节、外科检查和中医咨询。此次沙龙活动共免费B超检查51人,发现乳腺结节17人。据了解,奉城镇社区卫生服务中心的“乳腺健康沙龙”开展以来深受社区女性居民的欢迎和好评,活动自15年创建开始已经成功举办了13次,参与人数875人,发现乳腺结节217人,乳腺纤维瘤3人,乳腺癌1人。4人成功进行手术。通过沙龙活动的开展,也让社区女性对乳腺疾病有了充分的重视和认识,增强了乳腺自我保健意识。

在青村社区卫生服务中心,组织召开了特别的“妈妈请放心”庆“三八”妇女节茶话会。邀请中心15位荣获2018年度“三满意员工”的妈妈共庆佳节。会上,妈妈们用最朴实的话语道出了对孩子的期望,纷纷表示“我永远是你最坚强的后盾”。在感恩献花环节,职工们用最真挚的话语感谢妈妈们的养育之恩,并相互拥抱,“妈妈请放心”“妈妈我爱你。”一句句暖心的话语让妈妈们在这个“三八”节过得与众不同。

来源:奉贤报社
作者:吴口天