您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
问题出在哪 板子打到哪
——庄木弟第一时间检查督察问题整改落实情况
发布日期: 2019-04-06 14:00 阅读次数:


“封条胶水都没有干,管理太滞后!”

“淘汰关停的企业还在运行,这是整改到位?!”

随着市第四生态环境保护督察组正式入驻奉贤,4月3日,区委书记庄木弟第一时间以督察为契机,以问题为导向,先后前往西渡街道、金汇镇有关点位,对照重点督察内容,实地检查中央环保督察问题整改落实情况。庄木弟强调,检查的目的,既在于推动问题解决,更在于推动干部作风的改进和优化,“不整改到位,不处理到人,不建章立制,绝不放过!”

聚焦解决日常工作

失之于软问题

不看不知道,一看吓一跳。

在关港村841号,这家被列为中央环保督察整改违法违规点位的上海强林服饰有限公司,目前依然存在“回潮”现象,并未按照规定淘汰关停,甚至从印染老本行摇身变为了“服装生产商”。当庄木弟赶到时,企业大门虽均已贴上了消防封条,但胶印很新很软,有属地政府管理滞后嫌疑;企业也明显存在生产、生活痕迹。而在金钱公路2258号,列为中央环保督察整改责停点位的上海兆登建材有限公司也存在责停未停行为,现场已成为大型黄沙水泥堆场,风一吹,此处扬尘满天。

在检查中,庄木弟直击问题要点,“这些现象产生,关键就是我们在日常工作中出现了失之于宽、使之于软的行为,工作的不到位导致了问题的久而不绝。”他强调,要把市生态环境保护督察作为推进干部队伍作风转变的有力抓手,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,不回避、不遮掩,确保问题整改到位。

开启“环保约谈”

地方政府、企业模式

问题出在哪,问题的板子就要打到哪。

在上海强林服饰有限公司,针对企业“回潮”现象,庄木弟立即责成区生态环境局在对企业进行依法处置的同时,要开启“环保约谈”地方政府模式,确保检查不走过场,一查到底、严肃问责。在上海兆登建材有限公司,庄木弟要求地方政府也要相应开启“环保约谈”企业模式,灵活运用“行刑衔接”等模式,倒逼问题整改到位。当晚,区生态环境局就对西渡街道、金汇镇相关负责人进行了约谈。

目前,奉贤共有8000多个中央环保督察问题点位,这些点位整改到不到位,直接关系到奉贤生态环境好不好。庄木弟强调,区四套班子领导要带头开展生态环境保护督察行动,全力抓好问题整改,举一反三、扎实推进生态文明建设和环境保护工作。

区委常委、副区长连正华参加。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕