您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
点亮星空 童心共融
奉贤开展12个世界自闭症关爱日活动
发布日期: 2019-04-09 14:00 阅读次数:



4月2日是第12个世界自闭症关爱日,奉贤区惠敏学校17名自闭症儿童在52名“陪伴”志愿者的陪同下,24名“社会融合”志愿者的帮助下,在奉贤区宝龙广场“点亮”了自己的星空。

“自闭症孩子们最需要的还是多和社会接触、沟通,在这个过程中社会也能接触他们,进而接纳他们。”惠敏学校团支部书记、区特教指导中心负责人胡应瑛密切关注着在场孩子们的一举一动,在她看来,社会对于自闭症儿童还有许多误解,甚至有些人对他们仍带有一定程度上的歧视,这是当下需要通过宣传和社会力量解决的一大难题。

来自工商职业技术学院、上海商学院、奉贤工业中专的76名志愿者(如图)陪伴着自闭症学生们度过了奇妙的一天。“一开始听说要来当自闭症儿童活动的志愿者还有些不安,但接触后我才发现他们每一个人都是与众不同,做任何事都是百分之百的努力,仿佛小小的身体有大大的能量。”工商职业技术学院志愿者周登龙对自闭症儿童有了自己新的认知。

当天,奉贤区惠敏学校与奉浦街道阳光家园签订了共建结对协议书,在建立长期共建服务机制的同时,联系社区街道给自闭症学生提供社会实践活动。

为了让更多的自闭症儿童从惠敏学校结业后,能够有随班就读的机会,负责教育融合活动的9家单位,开设了1至2节课给自闭症孩子们进行体验和实践。惠敏学校也开设了各个感官训练、认知训练、社会沟通技巧训练等课程,拓展孩子们踏上社会所必需的能力。


来源:奉贤报社
作者:张莉莉