您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
绿色殡葬成为祭扫新方式
“壁葬”“树葬”“海葬”等生态理念深入民心
发布日期: 2019-04-10 15:00 阅读次数:



又是一年清明时,奉贤各大墓区迎来了清明节祭祀的高峰。各大墓园为了引导市民转变殡葬观念,摒弃旧式祭扫方式,接受绿色节地生态葬,纷纷在入园醒目处设置告知牌和横幅,大力宣传生命文化教育。

低碳寄情思

滨海古园中,在“玫瑰苑”“别有洞天”“常春苑”“壁葬安息厅”等八个墓区增设了“无焰墓区”。步入古园,随处可见文明祭扫的宣传横幅以及告知牌,对于携带锡箔等物品的市民,可提供免费更换成文明祭祀用品的服务,墓区多渠道引导市民“无烟祭扫”,让墓园回归宁静自然,共建绿色、文明的和谐墓园。

在海湾园五福广场上,大学生志愿者向市民发放祭祀风车、祭祀卡片、黄丝带以及千纸鹤等祭祀用品,也为市民提供了文明祭扫的更多方式。从市区一路提着锡箔来扫墓的夏女士表示,今年购买锡箔的点也少了,小摊主告诉她今后可能更难买。“真没有(锡箔)也就罢了,那就带鲜花来祭扫。”

生态安葬见成效

随着殡葬改革的进一步加深,奉贤生态葬式因地制宜,推动骨灰安葬向立体化、小型化、集约化方向发展。着重小型墓建设,镇级公益性公墓新开墓区小型墓达100%;经营性公墓新开墓区小型墓及节地生态葬式达95%以上。目前,奉贤区小型墓最小面积0.11平方米。

也有市民坦言,自己已经能够接受海葬等生态葬方式,如今倒是要做通家中子女的思想工作。随着文明祭扫的宣传推广,“壁葬”“树葬”“草坪葬”“花坛葬”“海葬”等绿色殡葬的理念已深入民心,市民不再谈“葬”色变。据了解,2018年奉贤3家经营性公墓壁葬281穴,树葬63穴、草坪葬413穴、花坛葬125穴,节地葬3274穴,有4132具骨灰撒向大海,“绿色殡葬”正逐渐成为市民选择方式。


来源:奉贤报社
作者:周 婧