您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
奉贤巴士公交试行车厢“无饮食无垃圾”
发布日期: 2019-04-13 17:00 阅读次数:

“您好,我们3条线路公交车厢今天起不再配备垃圾桶,建议您将食品垃圾袋提前丢进分类垃圾桶里。”4月2日一早,身穿绿马甲的志愿者们,在南桥汽车站、四团停车场,设摊宣传、发放宣传册、垃圾分类指导、上车劝导,为乘客普及垃圾分类常识,建议乘客随身携带塑料袋,下车随身带走垃圾。这是上海奉贤巴士公共交通有限公司开展的车厢“无饮食无垃圾”宣传行动,旨在倡导车厢内“无饮食无垃圾”,打造舒适的乘车环境。

“‘无饮食无垃圾’,不仅是我们公交人的工作要求,也是乘客们对良好乘车环境的要求。”奉贤巴士公交公司行政事务部负责人尹丽萍告诉记者,有些乘客喜欢在车厢内吃东西,随手就将包装袋、剩余食品等随手扔在车内地板上,影响了整个车厢环境;还有的乘客随身携带的食物弄脏了公交车的座位,致使他人无法入座。公交车的空间封闭狭小,空调车内空气流通不畅,食物的气味易弥漫在车内,刺激其他乘客的嗅觉,引起不适。

“‘无饮食无垃圾’也是对乘车安全和驾驶安全的考虑。”乘客在站立时吃东西,手有时无法抓住把手等支撑身体,很容易在起步停车时失去重心而摔倒。有些人吃的东西含有尖锐包装,例如竹签等,一不小心就有可能戳到别人或自己。另外,一些线路行车时间长,到站后司机师傅稍作休息就要开车折返,如果车上垃圾很多就需要及时清扫,势必会占用宝贵的休息时间,为行车安全带来不必要的隐患。

此次行动,将奉浦快线(BRT)、莘南高速线、南团快线3条公交线路作为先行试点,师傅们连夜加班,为91辆车拆除垃圾桶,张贴宣传标语。奉贤巴士公交公司董事长、党委副书记、总经理顾福中表示,“上海已进入垃圾分类‘强制时代’,并将于今年7月1日起正式实施,由于公交车厢内无法实现垃圾分类,在车厢内产生的垃圾会造成‘垃圾混装’。我们提倡的‘无饮食无垃圾’也正是时代所需。”


来源:奉贤报社
作者:傅潇瑶