您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
残而有爱,他们的人生也精彩
——记青溪阳光志愿者服务队的故事
发布日期: 2019-04-15 17:00 阅读次数:

一帮本需要别人关爱照顾、志愿服务的残疾人,却处处帮助他人,用不健全的身躯、坚强的意志和一颗感恩的心,从受助到助人,真情奉献爱心,志愿服务他人,无偿回报社会,让人感动、让人温暖。虽然身躯孱弱,但他们并不把自己当成弱者;虽然力量有限,但他们的爱心丝毫不打折扣。在青村镇,就有这样一支特殊的志愿者服务队、一支超越自身极限的“爱心团队”,它就是由镇残联发起成立的“青溪阳光志愿者服务队”。

今年,在青村镇“3.5学雷锋”活动现场,这支特殊的志愿者服务队又提早来到。他们,十来个人,现场一字排开,迅速忙碌起来。只见盲人按摩、理发、修鞋子、磨剪刀,还有现磨咖啡、爱心义卖的地方,顿时人头攒动,成了一道靓丽的风景线。“排队、大家排队……”离活动正式开始还有十几分钟,早早收到“情报”的大爷大妈们就赶到现场,他们很多已是“青溪阳光志愿者服务队”的老客户了。就这样,这支去年5月成立的与一般公益团队不一样的志愿者服务队,已经备受社会关注和市民喜爱。

虽然还不到20人,但在“学雷锋”“助残周”“志愿者日”等不同的公共活动场所,经常会见到他们参加志愿服务的身影,在特困家庭中也能看到他们上门服务,在福利院、敬老院还能看到他们给老人理发、推拿、按摩、修理、缝补等志愿服务……他们坚持每月12日、25日集中开展志愿服务活动两次,分别到区福利院、镇敬老院和各个行政村开展志愿服务活动,平时还各自分散参加社区各类志愿服务活动。队长谭锦林已坚持3年有余,为西吴村5组一位重残病人上门理发服务,从不间断;副队长沈士晓是个全盲人,却已坚持多年为村居老人、阳光家园残障人员推拿按摩,用自己的一双手,不懈追求着心中的微光。在这支“青溪阳光志愿者服务队”中,虽然有好几位都是全盲人和重度肢残者,但个个都有闪光点,都有一技之长,会推拿、按摩、理发、修理、缝补等手艺。更值得称赞是,他们都残而有爱、残而有梦,都有一颗奉献他人、回报社会的心,有不少人已经在几年前就参加到了志愿者服务的行列,守望着心中的梦想!

成立“青溪阳光志愿者服务队”以来,他们更有了参加公益活动的平台。队长谭锦林不无感慨地说,通过参加镇残联组织的各类志愿服务活动,接触残疾人多了,发现很多人平时不愿与人沟通交流,对生活缺乏热情。镇残联有了成立残疾人志愿服务队的想法,并作为社会治理创新项目加以实施推进,目的就是想把一些有劳动能力的残疾人聚在一起开展公益活动,既能帮助更多的困难者,也能搭建起残疾人之间沟通交流的平台。在服务他人的过程中,队员们自己也变得更加乐观、自信、自尊,他们用实际行动证明了自身的价值。“我想通过自己残疾的身躯帮助身边人,让更多的人知道,我们残疾人不是社会的包袱,对社会也是有用的。”一位肢残队员如是说。

“自强”绝不是一句简单的口号,更多的是坚守和付出。做公益活动经常没有补贴,有些工具还是自己贴钱买的,而且携带这些东西出门也很不便和劳累,但他们总是克服困难,坚持下来。有3位队员家里开了养家糊口的小店,每次参加公益活动都要打烊关门,做了公益就停了家业,还不时招来顾客训话:“你家这个店到底还开不开?”但他们都会付之一笑,为了做公益始终无怨无悔。

他们以超出常人想像的艰辛和努力传递真情,回报社会,用点滴善行浇灌公益之花。


来源:奉贤报社
作者:肖文华