您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
做文化自信和自觉的实践者
原故宫博物院院长单霁翔来奉作专题报告,庄木弟出席
发布日期: 2019-04-16 16:00 阅读次数:


4月13日,区委举行中心组学习扩大会,邀请刚刚卸任的故宫博物院院长单霁翔来奉贤,为党员领导干部作主题为“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”的专题报告。区委书记庄木弟会前亲切会见单霁翔(见图),并与区政协主席陈勇章,区委副书记王霄汉等区四套班子领导聆听报告。

开讲前,庄木弟对单霁翔来奉贤讲学表示欢迎和感谢。庄木弟表示,当前,奉贤立足上海,正在积极拥抱“三大机遇”,并以南上海中心城市建设为目标,聚焦提升城市品位,打造城市意象,建设“文化容器”,推动城市与文化的融合发展;聚焦提升经济品质,持续推进东方美谷,发力汽车“未来空间”,推动产业品牌变成城市品牌,乃至文化品牌。庄木弟希望,单霁翔等一批“文化大师”能聚焦奉贤,为奉贤的美鼓与呼,既为奉贤提升“品质”和“品位”建言献策,更以专题讲座等形式为奉贤干部洗脑支招,共同创造奉贤发展的新传奇。单霁翔也当场表示,一座城市的规划布局对于城市的发展来说显得尤为重要,而文化建设是城市品质的直接体现,也是民众最直接的感受度,今后,他也愿与奉贤开展多元化的合作模式,共同传承发扬优秀中国传统文化。

“什么是一个好的博物馆?只有是人们在生活中离不开的,人们有时间就想来、来了不想走、走了还想来的博物馆,才是好的博物馆。”在报告会上,这位“网红”院长通过翔实的数据、图片和实例,用2个多小时的时间,全面展现了故宫博物院的历史沿革、古建筑群、馆藏文物,专业、精彩、生动地展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。报告思想深刻、内容丰富,深入浅出、引人入胜,既有历史的纵深感,更有鲜明的时代感,充分体现了保护历史文化遗产的责任担当和传承中华传统文化的不懈追求。单霁翔说,文化是一个国家民族的灵魂,只要坚定文化自信,做中华文化忠实的守望者,脚踏实地做好本职工作,才能努力拥抱未来。他还提到,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力。

聆听了报告会后,在场不少观众表示,要进一步深刻认识和把握中华传统文化,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,切实增强传承、保护和弘扬优秀传统文化的责任感和使命感,让奉贤也成为一座令人难忘的城市。

报告会后,单霁翔还前往在建中的区城市博物馆,实地察看即将迎来故宫文物展的部分展厅布展情况。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕