您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
执法先普法 法治入人心
城管执法局垃圾分类普法宣传进小区
发布日期: 2019-04-21 16:00 阅读次数:



4月15日上午,阳光四季园北门广场上人声鼎沸。几张长桌一字排开,上面放着一叠叠由区城管局统一印制的《生活垃圾分类宣传手册》,几块宣传版面呈扇形立在一旁,不大的空地上讲解声、咨询声、拍照声、游戏声……混在一起,热闹非凡。这是奉贤城管机动中队与南桥镇阳光二居委,首次联合组织的居民小区生活垃圾分类普法宣传活动。

四色垃圾桶前排起了长队,工作人员分发写有“废电池”“易拉罐”“瓜皮果壳”等字样的卡片,居民们拿着卡片思索着将其投放进相应的桶中(如图)。答对的居民拿着小奖品高兴地告诉左右亲朋,答错了的也悉心听着旁边工作人员的讲解。“杀虫剂您想想是不是有毒不能吃呀?”“纸巾是干垃圾,阿姨您是对的。”居民曹阿姨抱着3岁的小孙子来瞧热闹,指着宣传册上的图片教他识图认字,“听说7月份开始,垃圾不分类要罚款啦,我们趁这个机会来看一看、学一学。”现场,工作人员还请居民们填写《生活垃圾分类调查问卷》,来了解市民对生活垃圾分类相关知识的知晓度,以及对生活垃圾分类工作的意见建议等。小区志愿者沈阿姨建议“发动更多年轻人加入进来”。

奉贤城管机动中队党支部书记田俊告诉记者,这是宣传开展垃圾分类工作以来,城管执法局第一批在居民区设点的宣传活动。“执法一定要先讲出来告诉老百姓,否则是不能服众的。”随后,城管机动中队检查了小区集中投放点和分散投放点的情况,对垃圾分类容器的设置、清洁、宣传等方面提出了更规范更具体的要求。“居委、物业一定要将准备工作做在前面,只有让老百姓充分了解规则,7月份我们城管才能更有效地开展执法工作。这样的宣传督查我们会反复多做几遍。”


来源:区网信中心
作者:傅潇瑶