您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
他们见证奉贤的沧桑巨变
70年前,他们是解放奉贤中的一员,如今耄耋之年的他们感慨万千
发布日期: 2019-04-24 16:00 阅读次数:

4月,春光明媚,是踏青出游的好季节。在离休干部崔永进心里,就有一个关于出游的心愿,那就是坐一坐家门口的轨道交通5号线。他告诉记者,2018年12月29日,对于他来说,是一个重要时刻。这一天,既是轨道交通5号线南延伸试运营的日子,更是他圆梦的日子。“从建议奉贤建设轨道交通5号线南延伸到建成通车,尽管经历了整整18年,但只要不忘初心,敢于拼搏,梦想终会实现的!”

如何让不敢想、想不到变成敢于想、敢于做、做成功?历史是最好的教科书。解放初期,革命形势严峻,反动残余势力虎视眈眈,危险无处不在。为了社会稳定,上级要求完成乡、村两级基层政权建立的工作任务,作为土生土长的奉贤人,离休干部朱顺江回忆,“当时,我们一边开展宣传工作,一边与土匪特务斗智斗勇,最终我们很好地凝聚了群众力量,顺利推动了试点工作。”不怕牺牲,敢于斗争,让奉贤这个偏远的“小县”得到了前所未有的发展能量。洪庙农民城,创造了全国农民集资建镇的首举,并入围上海十佳休闲新景点行列;撤县建区,让奉贤迈上了城市化、工业化的道路,不再是单一农业生产;随后,区划调整、海湾大学城建设、奉贤新城建设不断推陈出新,奉贤也从一个50多万人口变成了110万人口的地方,并迅速成长为名副其实的长江三角洲核心城市、南上海中心城市。

70年间,以人为本,始终是奉贤遵循的根本发展要求。今年1月1日,上海之鱼之青年艺术公园正式开园,这是环绕在“鱼”身边的第三个可供市民休闲的公园。崔永进说,“我还在岗位上的时候,新奉贤仅仅是一张图纸,但你看现在,标志性建筑、著名楼盘、四通八达的交通……每一个变化,都让老百姓有最深切的获得感。”除了奉贤新城建设的日新月异令他难忘外,奉贤的经济发展、同样让他记忆深刻。过去,奉贤以小作坊为主,为了发展,奉贤坚定不移发展先进制造业,如今,东方美谷知名度享誉全国和世界,资生堂、美乐家等知名企业纷至沓来。

好的发展,必然是回应人民群众最深切的期盼和需求。离休的南下干部李士良说,老百姓最关心看病、出行和生活,“这些方面,奉贤这几十年的变化特别大。”李士良回忆,过去,去农村办事,就靠两条腿,现在,“条条道路通罗马”;过去,一到晚上便伸手不见五指,现在,无论在哪里,头顶有一盏灯;过去,努力赚钱为了让孩子出区上学,现在,家长愿意把孩子送进家门口的学校。离休南下干部张国燕也有同样感受,她说,“现在,国妇婴等都在奉贤开建,奉贤老百姓的生活真的越来越好了。”

如今的奉贤,依然没有停止脚步。站在新时代的新起点上,奉贤必将创造出更广阔的天地。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕