您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
彰显新时代南上海城市品格
奉贤区举行精神文明建设暨全国文明城区创建推进大会,庄木弟、郭芳、袁晓林、陈勇章、王霄汉出席
发布日期: 2019-04-26 15:00 阅读次数:



4月25日,奉贤区举行精神文明建设暨全国文明城区创建推进大会,贯彻落实中央、本市精神文明建设有关会议精神,回顾总结过去一年精神文明建设和全国文明城区创建工作,表彰精神文明创建先进代表(见图),部署2019年精神文明建设和全国文明城区创建工作。区委书记、区文明委主任庄木弟出席并讲话,区委副书记、区文明委第一副主任郭芳主持,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章等区四套班子领导出席,区委副书记、区文明委常务副主任王霄汉宣读表彰决定。

庄木弟强调,做好精神文明建设和全国文明城区创建工作,就要深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照中央、市委、区委各项决策部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“四个放在”,拥抱“三大机遇”,把精神文明建设作为彰显新时代南上海城市品格的重要抓手,在打造“四个奉贤”的生动实践中,弘扬“无边界、有品质、英雄的、创造的”新时代改革创新精神,回答好“总书记之问”,实施好全域“美育工程”,处理好精神文明和物质文明的关系,切实以奋斗的姿态、赶考的状态,将精神文明建设推向新高度,凝聚起奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”新高峰、新传奇的强大力量。

庄木弟指出,回答好“总书记之问”,就是要坚持思想创新,遵循新时代规律,大力弘扬社会主义核心价值观,不断拓展“敬奉贤人、见贤思齐”这一“贤文化”的内涵和外延,使之转化为蓬勃向上的精神动力,从而推动奉贤两个文明的建设。实施好全域“美育工程”,就是要弘扬中华美育精神,加强改进美育工作,提高群众的审美水平和能力,把美作为“标尺”,在懂美、爱美、欣赏美、创造美中营造“向善向上向美”的氛围。处理好精神文明和物质文明的关系,就是要把经济发展作为第一要务,做好产业、文化、城市、乡村振兴文章,促进物质文明、精神文明均衡发展。

庄木弟强调,做好精神文明建设和创建工作,就要以核心价值观“塑魂”,学习总书记“我将无我、不负人民”的精神境界和博大胸怀,把时代精神、文明理念融入人们的头脑,使其内化于心、外化于行;要以昂扬精气神“聚力”,进一步激发再起宏图、换道超车的干劲,用不凡的业绩创造推动改革开放再出发、创新发展再突破;要以文明新风尚“明德”,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

庄木弟指出,做好精神文明建设和创建工作,就要坚持城市文化和精神文明“两文兴家”,对标高标准,敢于归零,打赢主动仗;苦练基本功,把功夫下在平时,长效常态,久久为功。就要做足品牌文章,以生活驿站为载体,探索建设精神文明实践中心,将其打造成为群众的思想、文化“殿堂”;大力推进“水天一色”工程和“千百十”工程,打好生态底色,补齐民生短板;持续开启“世界之窗”文化之旅,成为奉贤精神文明建设重要内容之一;动员全区人民全面参与“美丽乡村·美丽约定”,不断丰富奉贤的个性和特色,实现从“唯一”到“唯美”。各单位要把做好精神文明建设和创建工作摆上重要位置,做到有组织、定计划、强投入、敢创新,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

区委常委、宣传部部长、区文明委副主任徐卫总结部署工作。会上,发布了“文明之城·美在奉贤”文明倡议书,区民政局、青村镇、柘林镇作交流发言。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕