您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
动静皆宜的“五一”小长假
发布日期: 2019-05-09 17:00 阅读次数:



“五一”小长假,你选择了踏青游玩,还是在家休憩?随着放假时间调整,今年“五一”假期让不少市民改变了游玩思路,奉贤区内个性化、多元化休闲体验成为了市民们的新选择。

新晋热门景点 外练一双脚

被纳入2019年上海市民“休闲好去处”的吴房桃源和年丰公园迎来火爆人气,随着基础设施及服务质量的提升,成为了市民休闲新宠。据市统计局统计,小长假期间,吴房桃源和年丰公园游客接待数分别为0.95万人次和0.86万人次。奉贤各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,亲子游、酒店游拉动了文化、休闲、乡村、餐饮等消费,个性化、多元化体验正成为小长假旅游市场新热点。

“迪士尼带小朋友都去过了,吴房村倒是还没有去过。”市民梁女士说,她最近经常能在朋友圈刷到吴房村的美景,这次“五一”正好带着孩子一起去呼吸新鲜空气。在年丰公园里,人工沙滩边围着一群年幼的孩子和家长,比起古色古香的古华公园,全新的年丰公园让家长有了更多的遛娃选择。相对于吴房村吸引不少市区游客,年丰公园更像是奉贤人自家的后花园。

今年小长假比以往多了一天,近郊休闲游成为了绝佳时机,不少人从市区驱车前来。据区文旅部门统计,小长假期间奉贤区共接待游客17.11万人次,同比增长32.23%,门票收入128.51万元,同比增长44.62%。旅行社方面,游客自驾出游较多,区内38家旅行社共组接43个团队。

延续阅读习惯 内练一颗心

奉贤区图书馆里环境清幽,令人心情舒畅,是假期的“保留”去处。据统计,假期期间到访成人馆和少儿馆的读者约有2.7万人次。

作为城市的“文化客厅”,读者们纷纷表示,“刷刷朋友圈里,看到大家都在发‘堵堵堵’,而自己在清净舒适的图书馆里涨知识,心里还是有点小得意。”来图书馆看书的人群,年龄跨度从学龄前的小朋友,到70多岁的老大爷。家住附近的马女士告诉记者,“由于工作原因,五一小长假没办法外出旅行,近几天天气很好,来图书馆这边看看书,欣赏一下风景,感觉不错,为自己的身心放个假。”

有类似想法的人并不少,“五一期间,不能在学校学习了,这里的学习环境比家里好。”面对即将到来的中高考,有学生把假期时间全部花在了学习上,专心在这里备考。市民高女士清明假期去动物园遭遇拥堵,“五一”假期果断决定去图书馆看书。有时阅览室的座位被占光了,有的读者只能在站着或坐在其他没有桌子的地方看书。有三个上初一的小朋友说,他们都是来看课外书的,一直坐在地上。

新一代家长更重视亲子教育,少儿馆里更是热闹。假期四天,市民周女士有两天都带9岁的儿子在图书馆度过。“一到假期就各种拥堵,路上汽车拥堵,景区人挨人、人挤人,实在不想把时间浪费到那里。”周女士说,所以这个假期,她没去那些旅游景点,只到公园打球,到图书馆看书。“带孩子到图书馆看书,既充实了自己,又避免了拥堵,何乐不为呢。”



来源:奉贤报社
作者:周 婧