您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
让群众收获看得见摸得着的实惠
区委召开乡村振兴政策超市专题座谈会,庄木弟、郭芳、王霄汉出席
发布日期: 2019-05-10 18:00 阅读次数:

5月7日,区委召开乡村振兴政策超市专题座谈会,专题听取有关工作情况汇报,进一步推动奉贤实施乡村振兴战略步伐。区委书记庄木弟主持会议并强调,制定好乡村振兴政策超市,推动好宅基地改革,事关群众最关心、最直接、 最现实的利益问题,也是奉贤实施乡村振兴战略的关键。各地区、各部门必须要立足上海这一国际化大都市背景,始终坚持问题导向,针对乡村整体水平与大都市不匹配、农村资源沉睡、城镇化水平低等问题,在“农民集中居住”和“农民增收”两大关键点上创新突破,切实探索出一条符合中央、市委要求,符合奉贤发展,符合群众实际需求的乡村振兴之路。

区委副书记、代理区长郭芳,区委副书记王霄汉出席会议。

庄木弟指出,制定好乡村振兴政策超市,推动好宅基地改革,就要牢牢抓住机遇,在土地、资金、规划方面用足用好市级政策,守住群众有获得感和政策平衡两个底线,在激活空间和资源上大胆创新,努力探索宅基地确权到人、宅基地整体流转、新老宅基地联动平移置换,以及宅基地权益转化为物业和经营性产权等创新举措。要着力在乡村有机更新上做文章,加大规划落地村庄和撤制镇的更新力度,全面梳理一户多宅、独户审批等负面清单,优先推进“三线”区域、生态敏感区域、重大基础设施区域,以及有迫切需要的群众相对集中居住,加快做出试点样板。要建立“1+1+3”政策平台,即区级“政策超市”、区级经租平台和镇级资产投资管理、乡村建设和经营租赁公司,强化政策聚焦统筹,实现“一口发布、一口监督、一口考核”,不断增强农民获得感和满意度。

郭芳指出,要进一步统一思想,坚持普惠原则,以提升农民生活质量为出发点,成立工作专班,加大乡村振兴政策宣传和培训力度,借助大调研活动摸清群众真实需求,在阳光、公正的推进中,真正让农民得到实实在在的利益。

区领导连正华、顾耀明、施连规参加会议。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕