您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
优质医疗服务常在村
奉城镇联民村结对帮扶引来市阳光公益基金
发布日期: 2019-05-16 15:00 阅读次数:

日前,作为奉城镇联民村的“结对亲戚”,市阳光公益基金给村民们带来了“节日礼物”:邀请上海华山和九院的心内科、老年科、中医科、口腔科专家教授以及著名太极拳非遗传承人张克强来到村里,以义诊的形式,让村民不出家门就能享受市优质医疗服务。

事实上,这份“礼物”,从去年起,就成了村民们的期待。联民村党支部书记叶伟告诉记者,联民村医疗资源有限,“小病不治、大病致贫”的现象很普遍。通过送医、送药、送医疗知识上门,村民们的医疗知识丰富了,学会了如何预防疾病、大病,降低了村民家庭因病致贫的可能,“因此,老百姓一开年就等着这份‘礼物’了。”

听说有市区大医院的专家坐诊看病,不仅有联民村的村民早早等候,隔壁爱民村的村民也慕名前来。尽管前来问诊的村民很多,但几位专家教授仍然耐心地给每一位村民看病,解答他们提出的问题。“身体哪里有不舒服,想去上海看病,但是太远;就近看病,也要排队挂号大半天,总之就是看病难。”联民村村民孙雪根说,“现在,看病只要几分钟,不仅省了脚力,还不花一分钱就能请大医院专家看病,真得太好了。”不仅如此,非遗传承人张克强还针对太极拳的传承、技理技法以及养生功法,向村民讲解,引导村民过健康的养生生活。

除了给村民带来福音外,这次活动还吸引了奉城镇社区卫生服务中心的医生们前来“学技”,通过近距离临床带教的形式,增加社区医生的临床经验,提升他们的医疗水平,更好地服务当地村民。

与此同时,市阳光公益基金还针对农村困难学生多的问题,在联民村同步推出了人生导航志愿者阳光行动,帮助学生在人生转折期选择正确的方向。目前,已结对2名困难学生,并承诺给予资金资助,在未来工作选择上,也将给予实质性帮助。


来源:奉贤报社
作者:孙 燕