您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务新闻
区五届人大五次会议闭幕
保守终将淘汰 创造成就非凡
发布日期: 2019-07-26 15:14 阅读次数:



7月26日上午,上海市奉贤区第五届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后顺利闭幕。区委书记庄木弟作重要讲话。








大会执行主席袁晓林、韦明、马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍、陈秀华、陈建国、郑毅、施才明、顾雷钟、黄超芹、曹焕忠、盛梅娟、蒋德川、鲁瑛、戴明华、瞿军在主席台前排就座。郭芳、陈勇章等区领导和主席团其他成员在主席台就座。大会由袁晓林主持。213名区人大代表出席会议。

会议补选郭芳同志为区人民政府区长、薛永同志为区人大常委会委员,表决通过王玉玮等同志为区人大有关专门委员会组成人员。








大会举行了庄严的宪法宣誓仪式。



庄木弟指出,今年以来,区人大及其常委会切实提高政治站位,围绕经济社会发展目标,充分发挥地方国家权力机关作用,依法履行工作机关职能,不断丰富代表机关内涵,持续增强履职行权能力,推动人大工作与时俱进。全体人大代表主动作为、认真履职,为经济社会发展作出突出贡献。

“拥抱机遇,就等于拥抱未来、拥抱发展。”庄木弟强调,要以“我将无我、不负人民”情怀,用政治站位提高一步、改革创新领先一步、面对困难跨前一步、分享利益退让一步,回答好“初心四问”。要领会“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”深刻蕴涵,深刻认识到当前机会来之不易,机会一旦丧失就不可重复,必须超前谋划、抢抓机遇,撸起袖子加油干,切实把“发展是硬道理,群众说了算”作为工作评判标准,广泛凝聚人民智慧,推动经济社会发展。

“保守终将淘汰,创新才能开辟新天地。”庄木弟指出,机遇面前,全区上下要顺势而为,不拘泥于条条框框、不拘泥于传统发展思路,着眼未来,着眼当下正在做的事,坚持“用当下对标未来找差距,用未来定义当下定坐标”,敢于勇闯无人区、捅破天花板,敢于探索未知,敢于尝试荒谬,切实用创新的手势,创造非凡、成就未来、走向成功,开辟疆土、飞出凤凰。

“要在认识机遇中,寻找到发展的方向。”庄木弟强调,要积极借鉴兄弟省市的先进经验,积极解放思想,大力推进人力资源的深度开发,把人力资源作为撬动发展的重要支点。要聚焦“东方美谷”“未来空间”建设,大力实施“万千百十”工程,推动奉贤融入长三角一体化发展。要聚焦乡村振兴战略,充分发挥背靠上海的独特优势,坚持规划为先,抓牢主攻方向,强化内生动力,狠抓推进落实,实施好“双富工程”和“倍增计划”,加快推进农民集中居住、集体物业“两个一百万”工程,重塑好农村空间,做实做好农业强、农村美、农民富的大文章,把乡村振兴推动成为奉贤经济新增长点、新亮点。聚焦“老小旧远”等民生问题,用创新的体制机制,借助社会化的力量,把发展成果转化为百姓的幸福感、获得感、安全感。

“准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,不断加强人大自身建设。”庄木弟指出,区人大常委会要准确把握人大工作的新特点、新规律、新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,不负春光、不负芳华、不负人民、不负使命。 在不确定因素中寻找确定因素,抢抓机遇,科学谋划,全面推动奉贤美奉贤强建设。

区长郭芳表示,在今后工作中,将坚守初心使命,为奉贤的繁荣发展和奉贤人民的幸福生活,竭尽全力,恪尽职守;以百姓心为心,牵挂百姓的疾苦,惦记百姓的需求,谋利民之策,为人民服务;坚持真抓实干,按照市委、市政府决策部署和工作要求,切实把区委确定的新一轮发展目标落到实处,确保各项工作取得扎扎实实的成效。坚持依法行政,始终秉持廉政操守,以身作则,抵制不正之风,保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,依法用好人民赋予的权力,不辜负人民群众的信赖和支持。


来源:大会宣传组
作者:孙燕 龚怡