您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 轮播图片
受台风重创后,奉贤黄桃节迎来“坎坷”第十届,却是果品历年品质最佳
发布日期: 2019-08-14 16:00 阅读次数:

 

上周六,台风“利奇马”重创奉贤黄桃,原计划举行的一年一度黄桃节也被迫延期。经过紧张筹备,今天上午,第十届上海奉贤黄桃节在青村镇正式拉开帷幕。青村方面表示,尽管因天灾导致今年黄桃比去年减产1000吨左右,但不影响市场销售的黄桃品质,黄桃平均含糖量高达16%,达到历年品质最佳。

品质达历年最佳

奉贤黄桃已有30多年的种植发展历史,在全国享有盛誉,斩获多项国内各类相关品牌荣誉。青村镇农业中心主任张辉介绍,在不久前举办的黄桃擂台赛上,经过专家评测,今年黄桃果品达到历年最佳,平均含糖量达到16%。“台风的来袭,并不会影响成熟黄桃的品质”。

不过上周末的利奇马台风,还是对黄桃产生了一定影响,受灾面积30%,产量损失了13%。加上今年是黄桃的“小年”,目前产量在8000吨左右。相比去年,今年黄桃的售价略高,均价9块左右。而那些被台风吹落的“落地桃”将被作为肥料,不会进入市场销售。

记者了解到,今年奉贤黄桃节,也是历届中规模最大的一次。奉贤黄桃IP形象——“桃夭夭”“桃美眉”在本次开幕式上首次发布,用拟人化的形象与受众进行近距离的沟通,让奉贤黄桃更加深入人心。同时,“黄桃之乡”星推官的招募活动也正式启动,将有更多的人来为奉贤黄桃助力,提升奉贤黄桃的品牌影响力。

让专业的人做专业的事

黄桃节开幕式上,记者还看到了“有趣”的一幕。桃商、电商和微商三方在开幕式上正式签署合作协议,上演了现代版“桃园三结义”。相关负责人表示,今年的黄桃节特色之一,就是打通了奉贤黄桃网络销售渠道,让专业的人来做专业的事。

 

 

张辉介绍,不久前他们已经围绕黄桃主题,在青村镇进行了一场淘宝直播,并邀请上海一档美食节目摄制组前来拍摄,介绍黄桃的各种吃法,“因此现在线上销售情况很好。”而过去以上海结对单位推销为主要营销渠道的线下模式,也在今年发生了改变。青村方面首次引入一家香港企业,全面把控收购、包装、销售等全流程,为奉贤黄桃走出上海、提高品质走出探索性的一步。

据悉,本届以“世外桃源里,一朝览古今”为主题的2019上海奉贤黄桃节活动,将持续至8月28日。市民可以通过线上、线下多渠道进行购买。

 

推进一二三产融合发展

记者了解到,近年来,青村镇正积极创建黄桃产业标准化示范基地,黄桃生产也逐步走上了一条组织化、规模化和品牌化发展之路。今年,青村方面以乡村振兴战略为契机,以上海市首批乡村振兴示范村之一的吴房村为试点,进一步围绕“黄桃”特色产业,制定了《奉贤黄桃三年行动计划》。积极引入工商资本,培育扶持新型业态,通过整合院校、深加工、电商营销等行业领先资源,正在形成产、加、销、服务为一体的合作经营模式,促进一二三产深度融合。

青村镇还与市农科院、江南大学食品研究中心合作,以老桃园改造、建设新果园和种苗培育园为依托,深入解决“三老”问题,改良提升老桃园480亩。引入以色列阿森沃、宏辉果蔬等市场主体,培育科技农业从业者群体,打造从田园到餐桌全产业链。做大产销对接,建立黄桃分拣系统,引入盒马鲜生、有赞电商等商业主体,共同打造“桃你喜欢”自营电商交易平台。

此外,通过打造“东方桃源”项目,做优现代服务业,青村镇着力引入中国美院工作室以及刘洪杰寿桃艺术馆、吴群名人工作室等名人名企,大力开发“十里桃花”观光路、黄桃特色餐饮、生态垂钓、半山艺和桃源里特色民宿等乡村旅游资源,形成“黄桃+文创+旅游”农商文旅多产业、多要素融合模式,逐步促进农民增收、农业增效。

 

来源:上观新闻
作者:杜晨薇