建设繁荣、文明、和谐的新奉贤,是全体奉贤人民的共同愿望。创建全国文明城区,这是全区人民生活中的一件大事。每一位奉贤市民都应知晓、支持和参与创建活动,努力为奉贤创建全国文明城区作贡献。奉贤是我家,创建靠大家。创建全国文明城区是攻坚战,需要奉贤市民齐心合力,共同参与;创建全国文明城区是大合唱,需要奉贤市民的热情投入,同声放歌。文明城区创建因为有了您的积极参与而更加美好,您以自己的良好言行和文明风采而倍受人们的尊敬… 你我齐努力,共建文明城。我们坚信,有你我大家的共同支持和参与,奉贤创建全国文明城区的目标一定会实现!
 
市民篇 查看更多>>
奉贤为什么要创建全国文明城区?
通过创建全国文明城区工作,可以改善奉贤市民的生活环境、提高奉贤市民的生活质量、优化奉贤城区的公共秩序、融洽奉贤市民的邻里关系、提升奉贤市民的幸福指数,这将大大惠及奉贤的广大市民群众。因此,不管是奉贤本地人、还是新奉贤人,都要以自己的文明形象、文明举动,为奉贤创建全国文明城区加分、添彩。
全国文明城区的创建标准是什么?
创建全国文明城区按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《全国文明城区测评体系》两项测评的标准进行创建。
  《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的创建标准涉及“领导体制和工作机制”、“‘三结合’教育体系”、“文化产品和文化服务”、“净化社会文化环境”、“未成年人特殊群体的教育管理”和“工作成效”,共计六大类测评项目、22项测评指标、73项测评内容、267项测评标准。测评结果作为评选全国文明城区的前置条件,测评总分必须达到85分以上,并以20%的分值计入全国文明城区创建测评总分。
  《全国文明城区测评体系》的创建标准涉及“廉洁高效的政务环境”、“民主公正的法治环境”、“公平诚信的市场环境”、“健康向上的人文环境”、“有利于青少年健康成长的社会文化环境”、“舒适便利的生活环境”、“安全稳定的社会环境”、“可持续发展的生态环境”和“扎实有效的创建活动”,简称“八大环境、一大活动”,共计九大类测评项目、35项测评指标、111项测评内容、348项测评标准。
未成年人篇 查看更多>>
未成年人的概念是什么?
根据《中华人民共和国未成年人保护法》,未成年人是指未满十八周岁的公民。
您了解《中华人民共和国未成年人保护法》吗?
《中华人民共和国未成年人保护法》于1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订。适用于未满十八周岁的公民。其目的是为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展。培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。《中华人民共和国未成年人保护法》共七章,分别为:总则、家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、法律责任、附则。
青春期知识主要是指哪些?
青春期知识主要是指:青春期生理卫生知识(体型变化、第二性征特点等)、青春期心理健康知识(心理保健、异性交往、性道德规范等)。
为了加强未成年人思想道德建设,奉贤倡导全区未成年人要争当哪“四好”贤少年?
争当学校的好学生、争当家庭的好孩子、争当社会的好公民、争当祖国的好少年。
 
调查说明
  市民朋友,您好! 感谢您认真参加奉贤区“文明礼仪我知晓、文明创建我参与”创建全国文明城区市民大培训活动,请您再花费十分钟,做一下测评问卷,所有题目均为必答题,每个选项仅选一个答案,请在所选项字母前的□内打“√”,如果您的答卷获得满分,将有机会参加每月一次幸运市民的抽奖活动,获奖者将获得一份精美的创建纪念品。
开始问卷调查
幸运市民公告

市民朋友,您好!感谢您认真参加奉贤区“文明礼仪我知晓、文明创建我参与”创建全国文明城区市民大培训活动,按照活动安排,现将每月的幸运市民名单予以公布,每位获奖者将获得一份精美的创建纪念品,请获奖市民携带身份证及时到区创建办领取纪念品(地址:上海市奉贤区环城东路383号丽洲大厦25层),领取时间为法定工作日(时间:8:30—17:00),委托领取的市民需携带获奖市民的身份证前来领取。


2014年9月份获奖幸运市民名单
杨金文 赵四均 胡美英 周欢权 汤芹芳 杨妙贤 陈 连
费引仙 洪 亮 裴水芳 周国强 秦 凤
 陈永明 秦绍兵
吴引南 胡国明 禇凤英 于林芳 
张林章 秦克光

2014年8月份获奖幸运市民名单
凌 鑫 景 栋 徐 英 罗 强 王国飞 施玲玲 苏国林
黄文荣 徐长青 褚玉华 
陈 勇 徐金飞 瞿 龙 卫 洁
陆德兴 
沈 超 徐 峰 卫月琴 施爱红 杨宝龙 周福林

2014年7月份获奖幸运市民名单
薛 花 张春平 卫林仙 周建英 宋文彬 秦华军 张建新
汤得娟 邵 华 钱福宝 陈静芳 秦海荣 
黄美英 顾林娟
俞秋娟 徐妹英 陈引芳 朱芹娥 
刘明珍 杨旭峰 陈 燕
黄爱珠

2014年6月份获奖幸运市民名单
陈良官 金 溪 曹 丹 顾 亭 顾叶云 陶 延 卫 丽
王春燕 陶 慧 陶恒光 
黄林娟 徐建军 董林仙 施秀芹
黄勤伯 周火明 周爱娟 徐林娟 
姚宝妹 杨新明

2014年5月份获奖幸运市民名单
王 英 缪书明 张卫英 魏桂华 费雪维 顾欢华 汤惠连
衣夏英 刘 燕 金爱菊 汪丽红 徐利花 兰翠平 刘伊丽
徐小花 王佳丽 许燕群 王连英 刘仁方 魏菊英
 
市民倡议书
  创建全国文明城区,提高城区文明程度,共享和谐幸福生活,是全体奉贤市民的共同心愿,也是区委、区政府为群众谋福利、为奉贤谋发展的重要举措。 其实,文明离我们并不遥……点击查看详细内容
小贤话创建
奉贤区创建文明城区卡通形象标识名称:小贤
创意说明:1、卡通形象以孔子弟子“七十二贤人”中唯……查看详细
奉贤区在哪一年获得了全国文明城区提名资格?
全国文明城区由中央文明委每三年命名表彰一次,奉贤区于2011年获得了“全国文明城区提名资格”,是上海市郊区中第一家获得这项荣誉的,也是全体奉贤老百姓的光荣,为我们2014年争创全国文明城区打下了基础。
社会主义核心价值观24字基本内容是什么?
2013年12月中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面: 富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标; 自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向; 爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。
>>查看小贤话创建全部内容  
大培训宣讲材料
市民(村民)朋友们:大家好!
  我是“文明礼仪我知晓、文明创建我参与”奉贤区创建全国文明城区市民大培训活动的志愿者,今天我和大家一起学习文明礼仪,一起探讨文明创建。也许大家会很自然地想到一个问题,我们为什么要学习文明礼仪,为什么要创建全国文明城区?……点击查看详细内容
主办单位:上海市奉贤区人民政府 地址:上海市奉贤区南桥镇解放东路928号 联系电话:021-67184138
承办单位:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市奉贤区环城东路399号
办公时间:上午8:30~11:30 下午13:00~17:00 邮编:201400

视频播放