您现在的位置: 首页 >> 统计分析
上半年奉贤区规模以上工业能源消费情况简析
发布日期: 2019-07-31 15:41 阅读次数:

上半年,奉贤区规模以上工业综合能源消费量85.31万吨标煤(等价值,能耗口径,下同),比去年同期上涨0.93%;万元产值能耗0.107吨标煤,增长2.50%(见下图)。全区工业用能的上涨态势趋于平稳,增速相对较缓。

2018年以来奉贤区规模以上工业用能总量和能效同比增速图

一、  各行业用能需求有所上涨

上半年,奉贤区32个工业行业大类中有17个行业用能需求较上年同期上涨,占比为53.13%,总体用能需求同比有所上涨。
   
上半年,五大高载能行业综合能源消费量54.56万吨标煤,用能“四降一升”,比去年同期下降2.25%。从行业来看,亚东石化生产逐步稳定,用能需求有所缓解,企业用能同比下降1.66%,带动化学原料和化学制品制造业用能下降1.87%;通用零部件整体需求量有所下降,通用设备制造业用能同比下降6.99%;永铭电子、索谷电缆等企业产能明显下降,带动电气机械和器材制造业下降5.74%;造纸和纸制品业因为龙利得和善法纸业产能有所上涨,带动行业用能同比上涨1.95%;橡胶和塑料制品业于去年起就一直呈现用能下降的态势,同比下降0.97%(见表1)。

1  上半年本区规上工业主要行业能源消费情况

 

综合能源消费量(万吨标煤)

同比增长(%

合计

85.31

0.93

五大高载能行业小计

54.56

-2.25

化学原料和化学制品制造业

43.22

-1.87

橡胶和塑料制品业

4.26

-0.97

通用设备制造业

3.21

-6.99

电气机械和器材制造业

2.78

-5.74

造纸和纸制品业

1.09

1.95

其他行业小计

30.75

7.09

#医药制造业

4.76

5.48

专用设备制造业

2.18

2.91

汽车制造业

3.94

0.58

电力、热力和生产供应业

0.85

7.98

除高载能行业以外的其他行业综合能源消费量30.75万吨标煤,比去年同期上涨7.09%,涨幅有所扩大。其中,专用设备制造业由于三一重机产能上涨,带动能耗同比上涨2.91%;发电行业由于申能奉贤热电产能上涨,带动行业用能上涨7.98%;医药制造业因为雷允上药产能增长,带动行业用能同比上涨5.48%

二、主要能源品种消费“三升一降”

上半年,本区四大能源品种消费同比“三升一降”。煤炭消费继续延续下降态势,同比下降14.91%,降幅有所趋缓,煤炭消费为凯托(已搬到外地,在外地用煤)用煤减少,带动煤炭消费量继续下降。油品类消费因为植森生物的煤油用量上涨以及城建沥青石油沥青用量上涨,带动能源品种消费同比增长1.15%。由于本期天然气热值较低、华电奉贤热电发电量同比大幅增长带动天然气消费同比上涨25.05%。电力消费比较平稳,同比增长0.32%(见表2)。

2 : 上半年本区规上工业主要能源品种消费情况

品种

计量单位

消费量

同比增长

%

煤炭

97

-14.91

油品

万吨

28.47

1.15

天然气

亿立方米

2.60

25.05

电力

亿千瓦时

12.34

0.32

三、问题与建议

上半年全区工业经济运行平稳,规上企业产值同比下降1.5%,但综合能耗消费量同比增长0.93%,万元产值能耗同比增长了2.50%,能源消费总量仍处于同比上涨态势,一定程度上反映了我区在节能降耗方面还需加大力度,不可掉以轻心。其中,有些街镇综合能耗消费量同比上涨但规上产值同比下降。对此,提出两点建议:

1.促进产业结构优化升级,加强重点行业用能导向

继续稳步推进工业产业结构优化升级,尤其是高耗能低产出企业,加强绿色改造,引导产业向更加清洁、节能和安全的方向发展。同时,强化重点行业的用能总量控制,对于产值增速快拉动能耗增速上涨的企业需要建立一企一档,一企一策,推动重点企业的节能工作真正取得实效。

 2.去除过剩产能,给清洁能源发展留空间

以推动绿色发展为方向,去除过剩产能,继续巩固清洁能源替代工作。建议通过能源优惠政策鼓励制造企业积极引进清洁能源,可以加大政策扶持力度,充分调动企业的清洁能源替代工作,推动产业技术升级,促进新旧动能的快速转换。

 

                   核稿:              撰稿:贺寒潇

 


来源:统计局