您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态
区规划资源局开展“三区三线”划定工作
发布日期: 2022-05-19

按照2022年4月27日国务院“三区三线”划定工作电视电话会议精神和自然资源部《关于在全国开展“三区三线”划定工作的函》,市规划资源局于本月5日部署各区开展“三区三线”划定工作。

本次工作开展正值疫情期间,虽然很多同志居家办公,但我们充分发挥团队合作精神,保障内、外业工作有条不紊开展。根据我区实际情况,本次重点开展的是永久基本农田和城镇开发边界线划定工作。

永久基本农田划定方面:根据下发的技术底板,在保证全区基本农田任务量不变的情况下,严格落实本次三调技术成果,与区内绿化、农委、交委、水务部门开展密切对接。克服疫情的特殊情况,充分调取内部档案资料和一线人员现场举证,由分管领导总牵头以视频会议的形式开展多轮专题会议讨论。期间,对不具备划定为基本农田的农业设施、农业路、沟、渠等现状项目和“十四五”期间区级重点建设项目包括轨道交通建设、市区级重点道路建设、河道绿化、乡村振兴建设等积极举证,提供调出依据。既提高了本次工作基本农田划定的整体质量,也为下一步我区“十四五”期间各类重点项目建设预留发展空间。

城镇开发边界线划定工作方面,我们全面梳理区总规批复以来,临港自贸区总体规划、镇总规、专项规划、新城重点片区规划编制成果,划定全区城镇开发边规模总量约198平方公里,进一步落实集建区开发规模。

下一步,按照统一时间节点安排,需要将划定成果纳入国土空间规划“一张图”,做到现状耕地应保尽保、应划尽划,做到“数、线、图”一致,同步完善国土空间基础信息平台功能,确保耕地、永久基本农田和生态保护红线等目标能落地、可考核、可追责。计划在完成数据库上报市局,经统一审核通过后,进一步形成全市“三区三线”划定数据库成果,报自然资源部初审。

来源: