奉贤区开展特色民居村落风貌保护调研普查工作 发布时间:2023-09-11

为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,按照市委、市政府保护和传承上海乡村传统文化等一系列工作部署,组织开展上海特色民居村落调研普查工作。本次调研由上海市规划资源局牵头组织,奉贤区规划资源局、各街镇集团、各村积极配合。同济规划院、同济建筑集团、同济大学建筑城规学院组成联合团队开展调研工作,工作过程中关注市区联动、部门协同和社会参与。

7月28日,奉贤区规划资源局召开上海市奉贤区特色民居村落风貌保护调研普查启动会。会上介绍了民居村落调研普查工作背景、工作方案和进度计划等,街镇集团交流各镇村的基本情况及风貌特色,并就下一步现场调研工作进行了沟通。启动会后,在各镇政府集团和村委会的大力支持下,先后开展了13场座谈会,会上各村书记与同济调研团队交流各村的历史沿革、乡风民俗、经济发展、特色民居、历史遗存等,为下一步开展现场调研做足准备。

8月10日,市规划资源局乡村处带队莅临奉贤区庄行镇浦秀村指导调研,共同调研了客乐浦、乡村民宅等特色风貌地区。同时,同济调研团队依托同济“产学研”一体化的发展优势,邀请了同济大学教授对调研工作进行指导、提供建议。

同济调研团队以3人为一组分成了三组,在各村书记及相关工作人员的陪同下,分头调研、同步开展,将外业调研访谈与内业整理相结合,进行了近一个半月高强度、高质量的调研普查工作,并计划于9月12日完成奉贤区共计175个村的“拉网式”现场调研工作。调研团队不仅重点关注各村的聚落肌理、民居特色、景观风貌、历史遗存等,还通过村民访谈等形式对村落的人口规模、就业方向、产业特色、乡风民俗及村民发展意愿进行了全面了解,为完成调研日志及后续调研报告提供详实素材。

通过本次调研普查,发掘了奉贤区具有典型江南文化特点、“沪派民居”特色和原真乡土风貌特征的上海乡村民居聚落格局和文化风貌集聚区,为奉贤区下一步推进乡村振兴、接续乡村传统、重塑时代乡风等工作奠定了扎实基础。

 

相关推荐

热门政策推荐

服务推荐

不喜欢理由