您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
教育部来奉调研中小学思政课建设工作
发布日期: 2021-04-02 阅读次数:

 

(局德育活动科通讯员)41日,由江苏省泰州市政协副主席奚爱国、教育部基础教育司德育处处长荣雷、教育部基础教育司德育处干部徐阳组成的教育部调研组来奉贤对中小学思政课队伍建设、思政课程改革等方面进行调研。奉贤区人民政府副区长袁园出席调研座谈会,市教委德育处调研员江伟鸣、市学生德育发展中心副主任孙红,区教育工作党委书记陆琴、区教育局局长施文龙、副局长周英、副局长万国良,区教育学院党总支书记徐莉浩、院长蒋东标等参加了调研。

上午的调研座谈会中,施文龙从思政课教师配置标准化、思政课教师培训系列化、思政课教师评价激励制度化、扎根思政教育课主阵地、创新教师教研一体化、推进大中小学思政课一体化等方面汇报了奉贤区中小学思想政治教育工作情况,并就进一步加强思政课教师队伍建设、提升思政课教学质量提出建议,对开展预防学生欺凌、加强心理健康教育、加强网络环境下德育工作等时下热点问题进行汇报。

陆琴认为当前思政课教育意义重大,对思政课教师的综合素质提出全方位的要求,区域层面一方面要加大对思政课教师的培训力度,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入培训体系;另一方面要设立并用好思政课教师专项津贴,激发思政课教师积极性。

区思想政治学科教研员和中小学校长代表们结合学校实际工作,从思政课教师队伍建设、思政课提质增效等方面反馈了各自的实践。区教育局相关科室、区教育学院结合区域工作,就思政课建设和德育热点问题提出自己的思考和建议。

下午,调研组一行首先来到区博物馆参观凝聚新力量 筑梦新时代庆祝中国共产党成立100周年自由职业艺术家作品展,作为首批贤文化、新成长青少年校外教育基地,博物馆承载着学生思政育人功能。

随后,调研组来到华东理工大学附属奉贤曙光中学,观摩了思政课《科学社会主义的理论与实践》,听取华理附属曙光中学党支部书记李龙权关于学校思政课教师概况、学校思政课课程体系、课堂教学方式和课程建设成效的汇报。最后,调研组走进学校洪炉馆参观、了解学校历史。

袁园谈到,要围绕新时代思政课实时性、发展性和变化性特点,思考如何运用信息化技术赋能思政课教育,为思政教育抢抓优质资源、抢占宣传阵地和信息高地。袁园强调,要把辩证唯物主义和历史唯物主义方法论教授给学生,要针对不同学校不同资源和禀赋,注重顶层设计,更新课程内容,提升思政课教师专业素养。

奚爱国充分肯定了奉贤区思政教育工作,对一线教育工作者对思政教育的认识到位表示赞赏。他指出,一要加强思政课顶层设计,二要选好思政课教师,三要做好融合这篇大文章,要把思政教育融入学校日常管理中,要融合家长、融合社会、融合专业人士多方合力把思政教育做好。

荣雷在调研中对华理附属曙光中学的红色精神培育特色课程表示肯定,短时间的走访便能感受到学校浓厚的育人氛围,希望学校能将历史资源再挖深、再挖掘、再丰富,让红色教育和红色文化更好地发挥区域辐射作用。也希望区域内更多的德育骨干、以思政教师为代表的年轻教师向党组织靠拢,讲好中国故事,为教育好社会主义建设者和接班人不懈努力。


来源:教育局