您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新成长漫笔
王露丹:从“一”开始 向“心”续航
发布日期: 2021-04-05 阅读次数:

20208月,接到校领导的通知,让我去一年级做班主任,这是我担任班主任的第11个年头,也是我第3次担任一年级的班主任。听到这个消息,我就开始思考领导布置的快速建立班级群和完成百分百家访要怎么合理安排,妈妈却已经按捺不住内心的忧虑,质问我:“你怎么搞的,不是五年级就是一年级,就没有其他年级给你教了吗?每次去一年级就没好事,一会儿零起点了,一会儿新教材了,今年又是啥情况?你不知道今年的幼儿园都没有上课吗?你忘记你五月份晕倒送医院的事情了吧……”妈妈噼里啪啦说了一大堆,我也知道她是担心我,不想让我太辛苦。

担任班主任工作的这些年,每天像个陀螺一样不停地旋转,确实也会在繁琐中渐渐迷失自己的初心。当学生间发生争执事件时,需要我急匆匆地去担任“法官”一职,给他们判案,理清是非曲直;当学生需要上交信息材料时,需要我急匆匆地去担任“警察”一职,给他们核对,确保信息的正确性;当学生需要上交各项费用时,我又急匆匆地去担任“会计”一职,去给他们收费,保证数额的准确性;当……但在这些看似琐琐碎碎、婆婆妈妈的小事情的处理中蕴含着作为班主任的智慧与影响力,有时候一件小事能改变一个孩子。我想让妈妈知道,在平凡而忙碌的生活中也藏着许多美好与惊喜,而做班主任,就是其中一种美好,因为和孩子们在一起的我才是最放松、最快乐的我,而孩子们对我的爱也能让我感到这一份职业除了辛苦,也还有幸福。

印象派大师梵高曾说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”八月的魔都,烈日炎炎,而我迎着骄阳,从“一”开始,向“心”续航,以班主任之名,用爱去温暖新生,用爱去感染新生,用爱去浸润新生,希望一年级1班的新生能各个顺利开启小学生涯!

走进家,走近心

新时代的今天,各种各样的联系方式让班主任和家长的沟通越来越便捷,手机的短信和电话功能也已经滞后于网络QQ和手机微信,当实时沟通已经能让班主任随时保持和家长的联系时,传统的到家家访是否还有存在的必要呢?身为班主任的我心中的答案却是不言而喻的。俗话说“情感是教育的桥梁”,当我带着对学生的关爱走进学生的家庭时,正是我跨出了走近学生和家长内心的第一步。

这次接手的一年级1班有44个学生,通过前期学生档案的整理和家访路线的规划,我准备用四天,两个双休日的时间完成全员家访。多年的班主任工作经验告诉我,学生家长都很忙,为了生计拖家带口来奉贤打工,每天为了养家糊口而忙碌,对于孩子学习方面的关注并不是很多,所以在开学前的这次家访我不仅要近距离了解新生的特点,更要给家长开展第一次“家长课堂”。

在家访之前,我提前一天在班级QQ群里发布第二天将要去家访的小区,请住在该小区的家长跟我确认当天在家的时间,并和家长商量好一定要保证每一位学生有一位家长在家和老师进行沟通与交流。事实表明,这样的提前沟通是非常有必要的,它让我们的家访进行得顺利而高效。

在家访中,我了解到了每一位新生的特点,他们有的文静,有的调皮,有的能说会道,有的沉默寡言,有的能歌善舞,有的胆小怕生,有的……这为我开学初期的座位安排提供了很好的参考依据。在和家长的沟通过程中,我适时地向家长简要介绍了当前教育的理念与发展趋势,分析了我校在学生教育方面的优势所在,以及我们班级将会如何开展教育、教学工作。

家访是走近学生家庭的一条捷径,通过家访,我了解到学生和家长更真实的一面,在促膝交流中拉近了彼此之间的距离,让彼此之间的感情更亲切融洽,也为即将开始的新学期工作打下了最坚实的基础。

流动制,责任心

苏霍姆林斯基曾说过:“让每个学生都抬起头来。”在平时管理班级的过程中,我也希望“把机会给每一个学生。”但真要做到每个孩子都能机会均等是很难的。就拿班干部任职而言,学生来自于不同的家庭,因为家庭因素的差异,学生的能力差异也很明显,作为班主任肯定是想让能力强的孩子来担任班干部工作,因为这样才能使班级各项事务都仅仅有条地开展。而现在的家长对班干部的委任多少都有点自己的想法,都希望自己的孩子能有机会成为班干部,并得到相应的能力锻炼。

开学初期,我就接到了班中家长的来电,请我无论如何都要考虑让他家孩子担任班干部,最好能做班长。我实事求是地告诉他,我们学校的班干部委任一向是以民主投票方式产生的,如果孩子想做班长,最好的办法就是在平时的学习生活中,好好展示自己的能力,让其他同学信服她,并愿意把票投给她。随后,我在班级QQ群中发了一条公告,告诉班中的所有家长,如果有想让孩子自荐上岗的,一定要提醒孩子在校好好表现。

后来,我思考了一下,其实要想让每个学生都能有机会担任班级小干部也不是什么难事儿,只要我有勇气进行班干部流动制,那么每一位同学都能轮到担任班级各个岗位的小干部。在决定了我们班级要实行“流动班干部制”后,我先做好计划、定好要求,照着规章来进行流动班干部的选举。我们用了一节班会课进行讨论,最后决定流动班干部每两周选一次,选上的同学担任两周的班干部,做好班干部应尽的职责,同时让他们能在实际的工作中提升自己的应变能力、适应能力、交往能力、决策能力、合作能力和组织能力。每次的竞选放在周五的班会课,竞选以学生自荐后同伴投票来决定,做到公正、公平、公开,让每一位学生都能有机会得到锻炼。

自从流动班干部上岗后,孩子们的积极性一次又一次得到提高,很多孩子心里会暗暗想:他和我差不多的,他能担任班干部,我一定也可以,下一次我要申请担任流动班干部。有了这样的想法,他的行为就能得到制约,他的责任心也就越来越强,他的表现也会越来越好,同学们投票给他做班干部的机会就越来越大。在班干部流动制的进行过程中,担任了班干部的学生得到了能力的提升,没有担任到班干部的学生因为有期待而努力改变自己,哪怕改变一点点,我都看在眼里喜在心中。这样的积极状态,让我看到了一个向上、向善的美好班集体。

一年级的班主任是操劳的,从“一”开始是不容易的,时时刻刻念叨着的“婆婆嘴”,分分秒秒操碎着的“妈妈心”,但一年级的班主任工作真的只是繁琐和疲累吗?我想,肯定不是的。大文豪雨果说得好:“人生是花,而爱是花蜜。”如果心中有“爱”,不论是对这份职业的爱,还是对一群可爱孩子的爱,都能让我在纷纷扰扰中寻到那一份感动和自豪!

(王露丹,奉贤区星火学校小学语文教师,奉贤区卓越教师培养工程优秀骨干教师,奉贤区“张海萍名师工作室”学员。积极承担并参与多项区级课题研究,多篇文章获市、区级奖项,多篇论文发表在《奉贤教育》等刊物上。教育格言:今天的积蕴,是为了明天的翱翔,孩子们的展翅高飞,是老师们的殷切期盼。)


来源:教育局