您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
奉贤区卓越教师培养工程培育“贤师”成效显著
发布日期: 2021-04-06 阅读次数:

 

(区教育学院通讯员 陈越阳 谭剑英  局通讯员 贤育)从2018年底到2020年底,奉贤区有庄骏、王春燕等4位教师评为上海市特级教师,李龙权评为上海市特级校长,张育青、吴彩霞、陈琳、邹群等13位教师评为正高级教师,全区有在职的正高级教师(讲师)16人、高级教师834人,在职的上海市特级校长4人、上海市特级教师17人。包蓓姹等评为全国模范教师、张育青等入选万人计划教学名师,徐雪峰、朱志浩等入选上海市双名工程高峰计划人员,蒋东标、金红卫等入选上海市双名工程攻关计划主持人。在上海市基础教育教学评比最高奖项的上海市中青年教师教学评比中,奉贤教师20182名教师获得一等奖,2019年朱俊龑、熊安丽等6名教师获得一等奖,2020年单雯雯、黄河双等7位教师获得一等奖,增幅和获奖人数均跃居上海市各区前列。

奉贤教师队伍建设取得如此好成绩,与奉贤区在201812月启动的卓越教师培养工程密不可分。

奉贤教师队伍建设的卓越教师培养工程,旨在构建起教师队伍建设的正高级教师,特级校长、特级教师,名校长、名教师,优秀骨干校长、优秀骨干教师和优秀青年教师五级梯队,充分发挥卓越教师的带头和辐射作用,争取用三年时间培养150名奉贤区名校长、名教师(含正高级教师、特级校长、特级教师),300名奉贤区优秀骨干校长、优秀骨干教师,350名奉贤区优秀青年教师,实现卓越教师集群发展,培养在全市乃至全国有影响力的卓越教师,引领带动整个奉贤教育队伍整体水平的跃升,努力建设一支数量满足、结构合理、素质过硬、名优出彩贤师队伍。

20213月,为总结提炼卓越教师培养经验,梳理卓越教师培养成果,探索卓越教师成长有效路径,区教育局、区卓越教师管理办公室组织开展卓越教师培养工程展示会系列活动,分为教学专场、德育专场、管理专场三场展示活动。331日,在肖塘小学举行了第一场展示活动为了教师的新时代新成长——卓越教师培养工程(教学专场)展示会。区教育局局长施文龙,区教育工作党委副书记、区教育工会主席高国弟,区教育局副局长陈颖婕;上海市一期、二期名师基地主持人,上海市特级校长、上海市特级教师,原青浦区教师进修学院院长郑少鸣,奉贤区教育学院党总支书记徐莉浩、院长蒋东标和副院长孙赤婴、金红卫,教研中心主任庄骏等出席活动。区教育学院相关负责人、研训员,全区各校分管教学副校长、教导主任,幼儿园分管副园长,卓越教师培养对象代表,特级教师(名教师)工作室正、副主持人参加了活动。

与会人员观看了《激活每一位教师的专业活力》专题片。六位名教师及其团队作成果展示。区名教师丁永花及其团队作《为有你,是成长》、区名教师张海君及其团队作《卓越平台,你我共赢》、区名教师王春燕作《善借好风力,助我展翅飞》、区名教师方丹及其团队作《感谢有你,让我成长》、区名教师蒋莉莉和项青青及其团队作《乘音乐之澜,行语文之舟》的交流分享。卓越教师分享了三年间的成长历程,充分展现了卓越教师肩负使命、脚踏实地所践行着的敬业精神、专业智慧、乐业情怀。

郑少鸣对活动进行点评。他指出,展示活动,给人以春风扑面、花开艳丽、催人奋进、精彩有为之感。他认为,作为卓越教师,要修炼纯粹的育人良知,酿造杰出的教学智慧,提升跨学科融合实践的能力。奉贤在这些方面作出了积极的尝试,演绎得非常精彩。他希望奉贤区能借着国家十四五教育发展更均衡、更优质的东风,立足课堂钻研,让每所学校的老师都得到专业成长。

施文龙作总结讲话。他指出,卓越教师进行了全学段、学科全覆盖的培养模式,采用了工作室的载体,定位是培养学员,发展导师。在此顶层设计下,实现了2020年正高级教师9名的突破,2019年、2020年有13名教师获得上海市教学比武一等奖,创造了乡镇教师教学专业的新高峰。他展望了新一轮卓越教师培养工程的图景,勉励奉贤教师人人争做四有教师,立足新时代新成长教育,寻找卓越教师的新定位:敬业爱生的表率、专业发展的示范、乐业情怀的境界,真正实现奉贤义务教育优质均衡的发展。

东风随春归,发我枝上花。卓越教师培养工程(教学专场)展示会充分展现了卓越教师培养过程中的三股力量——团队的智慧汇集、个人潜力的发掘和导师的引领带动,正是这三股力量推动着奉贤教师队伍建设向着高峰迈进。

 


来源:教育局