您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新成长漫笔
周静:循道追光 教书育人
发布日期: 2021-04-10 阅读次数:

“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责,为人师表,敬业爱生;严谨治学,修身立德;启智求真,恪守有教无类;因材施教,注重创新发展;为科教兴国,上下求索;为民族复兴,广育英才!”刚入职那年参加区教师节主题活动时的集体宣誓犹在耳畔,转眼站上这三尺讲台也即将迈入第五个年头。“职初教师”这个代名词,起初我将它理解为“奋斗”,代表新教师身上澎湃的热血和昂扬的热情,现在我认为它是“积累”,不仅是对自身工作经验的积累,也是对身边所见所闻事例的积累。从见习期时对教育理想的迷茫,到如今真正走进课堂,走入学生后的经验积累,我想我的教育理想已经坚定:以敬业奉献为基石,以关爱鼓励为手杖,做一名合格的教师。

初上讲台时,我以为教师的任务就是简单的“教书育人”,于是我花费了无数的时间来“教”——抓紧所有时间进行课后补差,以及“育”——教育学生时多为批评。时间长了,班里的孩子看到我不是愁眉苦脸就是想溜之大吉,而这也成了我心头最大的疑惑:“我是一名合格的老师吗?”

每年年末,学校都有“感动青小”人物表彰活动,去年我同样有幸参与了这场意义非凡的活动,并担任邬老师的故事讲述人。活动前夕,我多次找到邬老师,意图在她身上找到令人称道的闪光点,好让我的故事更加丰满,却不想,在频繁的交流中,让我见识到了她的默默无闻与无私奉献。

在了解中,我得知,原任教于三年级数学的她“临危受命”,突然接到校长室的任务,临时希望她能接手五年级一个班级的数学教学工作。在我看来这完全是一个艰巨的任务,“绿色指标”近在眼前,而这个班的后进生又多,是个有名的“问题班级”。然而本就工作繁多的她想都没想便毅然接受了这个任务,并且没有愁于现状,而是马上化压力为动力。她先着手分析班级学情,后通读五年级数学教材,设计“两头抓、中段不放松”的教学策略。邬老师告诉我,从接到任务的那天起,她的双休日便成了单休日。每周六在学校,上午她要管理学校“乡村少年宫”的各项活动事宜,下午她又将班级中6名学困生请到学校无偿补课,进行知识点的查漏补缺。邬老师的耐心是众所周知的,她从计算,甚至是乘法口诀开始,手把手帮助这群孩子。她从不批评他们,而是用一次次的鼓励和肯定推着学生们前行,一点一滴慢慢地填补孩子们的知识漏洞。最后,邬老师的付出没有白费,经过三个多月的努力,学生的成绩有了很大的提升,在五年级毕业调研中,邬老师的“临时班”更是收获了优秀。

在倾听的过程中,我问过她有没有感到疲惫,想要放弃的时候?她的答案是“否”。感动来自平凡,榜样就在身边,看到她对学生的关爱与鼓励,我开始反思自身这几年来工作上的不足,是不是平常不够关心爱护学生?是不是有时在辅导他们的功课时有些操之过急?于是我反省到,在教学中我缺少的是“鼓励”,我习惯于总把他们“抓”在身边,催促他们完成作业,忽视了学生心理上的教育。在日常学习生活中,我也要“俯下身”去了解他们的所思所想,不应总“端着”老师的架子去命令学生,要给予孩子足够多的肯定与鼓励,而非劈头盖脸的一顿批评。合格的教师应该是什么样的?我想我已经有了答案。学识丰富并不能成为一名合格的教师,敬业与奉献,关爱与鼓励才是合格教师路上的“必需品”。

站在五年教龄的路口,回想我的初心是成为一名合格的教师,而这几年积累工作经验与经历为我的初心添上了四个动词:敬业、奉献、关爱、鼓励。让我们将初入职场时拥有的“澎湃热血”与“昂扬热情”化作永远的坚定,为了你我逐步坚定的“教育理想”一起努力,循道追光,砥砺前行。

(周静,奉贤区青村小学教师,20167月毕业于上海师范大学。五年来担任数学教学及班主任工作,工作认真,被评为校“优秀班主任(中队辅导员)”。2019年度被评为奉贤区骨干辅导员培训班优秀学员;撰写的数学活动案例《小小收银员》收录在区小学数学《“综合与实践”活动案例汇编》一书。教育格言:用爱心、耐心、诚心去启迪孩子纯洁的童心。)


来源:教育局