您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新成长漫笔
张伟慧:一辈子做教师,一辈子学做教师
发布日期: 2021-04-10 阅读次数:

2020年是特殊的一年,也是不平凡的一年。当我们回到校园时,从未想过我们会如此想念校园,想念着平凡的学习生活。在第36个教师节前夕,人民教育家于漪教育思想研究中心揭牌成立,92岁的于漪老师亲临现场。在7分多钟的即兴讲话中,于漪老师谈自己、谈学生、谈教师、谈教育、谈国家,情真意切、发人深省。

于漪老师的话深深的触动了我。我不仅被于漪老师在教学中的敬业精神所感动,更为于漪老师那种“师爱超过亲子之爱”的精神所折服、所敬佩。“一辈子做教师,一辈子学做教师”,这是于漪老师为学的态度。作为青年教师,更要学习如何做一位好老师。那么怎样才能做一名好老师呢?首先是热爱这份事业,热爱这些孩子。在我们引领学生的过程中,我们要做到尊重每一位学生,面向全体的同时不忘注重个别,时刻不忘你是学生的引导者、支持者、合作者。在学生面前你永远是他们的好朋友,即便他们做错事情也要理解他们,问清楚事情的始末,绝不能火冒三丈,而是正确引导他们,让他们知道什么是错,什么是对……好老师做的事还有很多很多……

作为踏入教育事业已十多年教师,虽说已不是年轻教师,但也是学校的中坚骨干力量。作为青年骨干教师,我不仅要做好老师这个职业,也要做好年轻教师的榜样。对待学生,我要用自己真诚的爱,用真善美来哺育那一颗颗水晶般的童心,那么他们也会回报给你一颗颗温暖的心。有时,上了一天的课,身心俱疲时,突然有个小小的声音一本正经地对我说:“老师,老师,你嗓子哑了,该喝点水了。”有时,一些调皮的同学在课堂上吵闹得让我停下上课,别的小朋友会轻声地告诫他们:“不要吵了,老师要生气了。”呵!俨然一副关心人的样子。有时,生病的身体让我发不出声音时,学生们会自觉安静下来,听我讲课。就算有一些小声音冒出来,也会有同学去制止。这一切,你或许并不在意,但当你静静地品味这些生活中的小喜剧、小闹剧时,它会唤起你对美好事物的追思与憧憬,给你带来不尽的乐趣和甜丝丝的回味。

记得那时候,我怀孕期间给一年级的学生上课,学生很好奇的看着我的肚子,欲言又止,想问又不敢问,然后认认真真地读起了课文。一位女生读好后,还是忍不住问了我:“张老师,你肚子里是不是有个宝宝呀?”我笑着回答:“是呀。”她接着又问:“我可不可以摸一下,她会感觉的到吗?”在得到我的同意后,她激动又紧张的轻轻地摸了一下,然后说道:“张老师,你这么辛苦,怀着宝宝还要给我们上课,我以后一定不再课上吵闹,好好听你讲课的。”那坚定的眼神,让我又好笑又暖心。

每当我读到那句教育名言:“一切为了孩子,为了一切的孩子,为了孩子的一切。”我总忍不住感慨,这是何等之高的教育境界啊!俗话说:“爱自己的孩子,是母鸡都有会做的事,但是像母亲一样爱别人的孩子,却是圣人的行为。”老师不是圣人,但特殊的职业却要求我们像母亲一样爱每一个孩子,因为他们都是每个家庭的宝贝,因为他们都是国家未来的希望。我想这种师爱已经超越了责任,它更是为人师者的一种幸福的奉献啊。

于漪老师说:“我绵绵不断思考,日夜期盼,中青年教师也要抓住时代机遇,倾心、醉心教育事业,自觉成长、快快成长,成为教师队伍中的能人、贤人、智者,成为习近平主席所讲的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,勇于承担新时代的教育责任,创造我们新时代的教育辉煌,恩泽莘莘学子。”

21世纪——网络普及、通讯发达、信息爆炸的今天,合格的教师不是终身的。以前是“不进则退”,现在是“慢进则退”,昨天的合格教师,今天不一定合格。我们要与时俱进,努力做一名终身学习型教师,一名“生命与使命同行”的教师。

“桃李不言,下自成蹊。”我相信合格的教师塑造合格的学生。只有终身学习,只有具备不断追求探索的精神才会厚积薄发,得心应手,才会不负历史的重任。怎样做才是一名合格的教师?——我想我会用一生去思考,用一生去回答。

(张伟慧,奉贤区邬桥学校小学英语教师,小学英语教研组组长,科普英语趣味实践活动优秀指导老师,入选奉贤区卓越教师培养工程“优秀青年教师”。曾获奉贤区小学英语/双语教师教学才艺评比个人赛二等奖,论文获奉贤区教育学会优秀论文评比三等奖。教育格言:用智慧启迪智慧,用爱心培育爱心。)


来源:教育局